Центробанк увеличил базовый прогноз по стоимости нефти


Центробанк увеличил базовый прогноз по стоимости нефти

ЦБ поменял основной прогноз по нефтяным котировкам. Как гласит доклад ведомства о денежной политике, в текущем году стоимость нефти предсказывают на отметке $69 за баррель, в будущем — $60 за баррель, а в 2020-ом уже $55 за баррель.

Центробанк предсказывает, что процедура пересмотра связана с серьезным падением нефтедобычи в Венесуэле, включая ускоренное падение экспорта и добычи в Иране, включая более низкие объемы нефтяных поставок Канады из Ливии. В минувшем докладе ведомство заложило в основной сценарий в текущем году котировки нефти на показателе $67 за баррель, в 2020 — $50 за баррель.






В ЦБ отметили, что все еще по прежнему предсказывается падение стоимости нефти при смягчении условия ограничения согласно договоренностей государств ОПЕК и вне ОПЕК, вместе с усилением предложения от государств, которые не участвуют в соглашении. Прогнозируется, что среднегодовая нефтяная стоимость упадет в 2020 году до $55 за баррель, а потом стабилизируется на таком показателе.

Накануне ЦБ РФ в первый раз с 2014 года увеличил ключевую ставку — до октября этого она составит 7,5% годовых. Также Центробанк решил, что до окончания года «рубли бюджетного правила» не попадут на рынок. При восстановлении эффективной котировки рубля, инфляция может стать намного меньше, чем в новом предсказании ЦБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0