Арморика: британские ученые обнаружили ранее неизвестный континент


Арморика: британские ученые обнаружили ранее неизвестный континент

Ученые из Великобритании обнаружили следы ранее неизвестного континента, при непосредственном участии которого появились Британские острова.

Удивительное открытие было сделано специалистами Плимутского университета. Исследователи установили, что Британские острова были сформированы тремя микроконтинентами, а не двумя, как это предполагалось ранее. Неизвестный участок суши получил название Арморика. Об этом сообщает Phys.org.






Исследователи полагают, что Арморика откололась от древнего суперконтинента Гондвана, который в свою очередь образовался в результате раскола другого суперконтинента Родиния. Много миллионов лет спустя этот микроконтинент вместе с Авалонией и Лаурентием сформировал Британские острова.

В рамках своего исследования ученые изучили геологические породы в графствах Девон и Корнуолл. Было установлено, что характерные для Арморики горные породы имеют связь с некоторыми регионами Франции, которая также считается осколком Гондваны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про исследования американских ученых. Специалисты Калифорнийского университета выяснили, каким образом современный человек приобрел способность бегать на длинные дистанции.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0