Курение у подъездов жилых домов хотят запретить депутаты Госдумы РФ


Курение у подъездов жилых домов хотят запретить депутаты Госдумы РФ

В России давно приняты нормы, которые запрещают курение в общественных местах. Ежегодно, депутаты рассматривают ужесточение таких правил, чтобы снизить вред табачного дыма для людей. Что касается курения возле подъездов жилых домов, запрета на такие действия пока нет, но юристы рекомендуют всё-таки воздержаться от курения.

Курить можно даже в подъезде, но для этого необходима специальная вентиляция, которой нет на лестничных площадках домов.

Можно курить у подъезда жилого дома или нельзя


Курение у подъездов жилых домов хотят запретить депутаты Госдумы РФ

Часто жильцов многоквартирных домов интересует вопрос, разрешено ли курить возле подъезда своего дома. Любопытство понятно, ведь за нарушение закона можно поплатиться копейкой.

В Федеральном законе №15 чётко определены места, где запрещено курить – это подъезды домов, общественные места, кабины лифтов, чердаки, технические помещения. Нельзя также курить возле входов в вокзалы и метро на расстоянии менее 15 м. О том, что запрещено курить у подъездов жилых домов, в законе ничего не написано.

Курильщику также может быть выписан штраф, если он будет дымить сигаретой близи детских площадок и в границе территорий, где находится пляж. Запрещается курить в помещениях, где предоставляются жилищные услуги – в гостиницах и общежитиях. В таких зданиях должны находиться специально отведённые места для курения.

Закон о запрете курения у подъездов жилых домов


Курение у подъездов жилых домов хотят запретить депутаты Госдумы РФ

В Госдуме регулярно вносят поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так, 19 июня 2018 года в Госдуме решали вопрос запрета курения у подъездов.






В связи с многочисленными жалобами граждан на курение возле подъездов, были разработаны поправки к закону, которые запретят курильщикам дымить сигаретой. По закону, нужно будет отойти от подъезда на расстояние не менее 10 м. Однако стоит отметить, что пока эти поправки не приняты окончательно.

Поправки внесла в Госдуму «Единая Россия». Депутаты других партий считают, что они в итоге будут приняты и все жители многоквартирных домов, которые привыкли курить у подъездов, вынуждены будут отходить не менее чем на 10 м, прежде чем закурить. Пока  что нет никакой информации о том, какие будут налагаться штрафы за курение и за повторное нарушение закона, и кто за его исполнением будет следить.

Штраф за курение на балконе собственной квартиры


Курение у подъездов жилых домов хотят запретить депутаты Госдумы РФ

Официально курить на балконе не запрещено. Гражданин может дымить сигаретой, но не стоит забывать об окружающих. В случае конфликта с соседями юристы рекомендуют идти на мировую, поскольку уже есть выигранные дела в суде, с постановлением заплатить штраф курильщику.

В конце 2017 года Верховный суд разрешил спор двух граждан России. Истец пытался запретить своему соседу курить на балконе, так как дым шёл в его квартиру. Он требовал компенсацию в размере 250 тыс. рублей. На стороне истца был закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и жилищный кодекс, в котором указано, что нужно соблюдать права и законные интересы соседей.

Суд учёл жалобу весомой, назначив курильщику штраф в размер 5 тыс. рублей. Юристы отмечают, что такой инцидент может произойти и с курением возле подъезда, если соседям первых этажей будет мешать табачный дым. В связи с этим, рекомендовано отойти от подъезда, прежде чем закурить сигарету. Однако необходимо помнить, что курить в общественных местах и на детских площадках запрещено законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0