7 марта 2018 года – сокращенный или нет рабочий день?


Сокращенный рабочий день перед праздником ТК РФ


 

Сокращенный рабочий день по  ТК РФ

Российское трудовое законодательство устанавливает, в какие рабочие дни время работы может быть сокращено. В соответствии с ТК РФ короткие рабочие дни устанавливаются накануне праздничных дней: предпраздничный рабочий день длится на 1 час меньше.

 

Сокращенный рабочий день перед праздником ТК РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

 

7 марта 2018 года – сокращенный или нет рабочий день?

Постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2018 году», перенесен выходной день с субботы 6 января на пятницу 9 марта, продолжительность отдыха — четыре дня: с четверга 8 марта по воскресенье 11 марта включительно.

Среда 7 марта – предпраздничный. Таким образом, рабочий день сегодня, 07.03.2018, сокращается на один час.

 

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет трудовой кодекс

Категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, определены в статье 92 Трудового кодекса РФ .






К ним относятся работники до 18 лет; работники, являющиеся инвалидами I и II группы; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сокращенный рабочий день для женщин, имеющих детей, данной статьей не предусмотрен.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 258 ТК РФ , женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы (помимо перерыва для отдыха и питания) для кормления ребенка, которые по заявлению женщины могут быть перенесены на конец рабочего, тем самым сокращая его на 1 час (при условии восьмичасового рабочего дня).

 

Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет трудовой кодекс

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ст 93 ТК РФ).

Однако при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, рабочий день может быть сокращен на время перерыва для кормления ребенка, которое подлежит оплате в размере среднего заработка.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: