Принудительная конвертация валютных вкладов в России, последние новости


Конвертация долларов в рубли, будет или нет


Ни в администрации президента, ни в ведомствах нет планов предложить банкам провести принудительную конвертацию долларовых вкладов россиян в случае введения США санкций. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал он.

Представитель Кремля отказался комментировать заявление руководителя банка Андрея Костина, который ранее не исключил такого механизма возврата вкладов россиян в случае введения санкций в отношении госбанков: «В настоящий момент я все-таки являюсь пресс-секретарем Путина, а не Костина, поэтому позволю себе это не комментировать».

12 сентября в интервью Bloomberg Костин сказал, что российский банковский сектор способен выстоять в случае введения против него санкций США, а клиенты банков гарантированно смогут вернуть деньги с долларовых депозитов. По его словам, рассматриваются в том числе возможности выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу, перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией в доллары.

Что будет с валютными вкладами после введения санкций


Банк России не видит угроз для валютных вкладов из-за санкций. Сценарий с принудительной конвертацией таких вкладов в рубли  — не рассматривается, заверила в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ не видит также проблем с валютной ликвидностью.

Набиуллина добавила, что  инфляционные ожидания населения могут повыситься из-за ослабления рубля в августе.

Кроме того, ЦБ повысил прогноз по темпам роста ВВП РФ в 2020 году до 1,8-2,3% с 1,5-2%. В дальнейшем экономический рост может ускориться при условии успешной реализации структурных мер, подчеркнула глава ЦБ.

Россияне боятся принудительной конвертации валютных вкладов


Итак, в социальных сетях наперебой обсуждают возможную принудительную конвертацию валютных вкладов, о возможности которой говорил ранее глава ВТБ. В одном из интервью он предположил, что деньги россиян будут переводить в рубли, что весьма обеспокоило тех граждан, у которых имеются в банках долларовые сбережения.

Отметим, что в Кремле заявление о принудительной конвертации комментировать не стали. Между тем, стало известно, что поворот событий, предсказанный Андреем Костиным, власти не рассматривают. По словам Пескова, данный вопрос не поднимался в таком контексте, о котором говорил глава ВТБ, потому россияне сделали вывод, что можно спокойно "выдохнуть".






Напомним, что ранее Костин заявил, что в их финансовом учреждении рассчитывают на поддержку правительства, если санкции против России, которые применяют по отношению к стране Соединённые Штаты Америки, будут расширены. Как уже было сказано, Песков отказался комментировать слова главы ВТБ о возможной конвертации долларовых вкладов в рубли, однако, оговорился, что в Кремле такой вариант развития событие не рассматривают.

Что делать со сбережениями?


Кроме всего прочего, многие россияне растеряны из-за сложившейся экономической ситуации и понятия не имеют, что делать со своими вкладами. Специалисты вкратце дали ответы на насущные вопросы, и даже взялись предостеречь людей от "опасных игр". Так, аналитики отмечают, что не стоит вкладывать и забирать свои сбережения, опираясь на ситуацию на валютном рынке, и пытаться на этом выиграть.

Как объясняют специалисты, даже профессионалы, которые неплохо разбираются в валютных "взлётах и падениях", часто проигрывают, и остаются ни с чем. Чтобы избежать серьёзного риска, нужно быть либо инсайдером, либо крупным игроком.

Сбережения опытные вкладчики советуют хранить в американской валюте, поскольку это помогает избежать больших рисков. Правда, больших заработков от такой осторожности не предвидится, но и больших потерь — также. Доллар и евро считаются самыми ликвидными активами, и их также называют самыми безопасными. Экономисты отмечают, что кто бы ни говорил о том, что "пора продавать доллара", он будет заботиться, в первую очередь, об экономике страны, но точно не о выгоде для простых людей.

Несмотря на то, что был о превращении долларовых вкладов в рублёвые, как уже было сказано выше, такого в ближайшее время не произойдёт. Совершая валютный вклад, не стоит гнаться за высоки процентом нестабильных финансовых учреждений — лучше обратить внимание на надёжные банки, которые зарекомендовали себя в течение долгих лет работы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: