В день Мамонтия 15 сентября 2018 году существует много традиций и обрядов


В день Мамонтия 15 сентября 2018 году существует много традиций и обрядов

День Мамонтия все православные отмечают 15 сентября 2018 года. По старому стилю этот день праздновали 2 сентября. Наши предки передали много обрядов и традиций, которые они проводили 15 сентября в день Мамонтия. Многие из них остаются актуальными и сейчас.

История праздника Мамонтия 15 сентября


В день Мамонтия 15 сентября 2018 году существует много традиций и обрядов

В церкви все верующие 15 сентября уже на протяжении многих лет вспоминают мученика Мамонтия и его родителей. Папа и мама мужчины были известными людьми на то время. Они не скрывали своей веры, а так же рассказывали о ней и другим. Такое делать тогда было категорически запрещено.

Через некоторое время об этом узнало правительство. Родителей поймали. Отца закрыли в тюрьме. Мать на то время была беременна Мамонтием. Вскоре папа умер, а мать ушла сразу же за ним, но успела родить.

Мамонтий не остался сиротой, его усыновила женщина. Она была вдовой, но имела много денег. Женщина так же похоронила родителей мальчика. Она много времени и сил отдала на воспитание Мамонтия. Вдова сделала из него настоящего христианина, который всем сердцем полюбил Бога.

Парень рос очень общительным, его слушали все одногодки. Мамонтий им рассказывал о Господе и вере. Вскоре о нем узнало и правительство. Молодого человека сразу по-хорошему хотели переубедить отказаться от христианства. Однако парень был категоричен. И за этого его решили убить.

Парня вели на казнь, как внезапно появился из неба Ангел и забрал юношу с собою. Спаситель принес Мамонтия на гору. Там молодой человек и остался жить до конца своих дней. Через некоторое время он построил церковь, и рассказывал о христианстве всем людям. Также Мамонтий помогал всем нуждающемся и бедным.

Традиции и обряды в праздник Мамонтия во времена Руси


Во времена Руси люди праздник Мамонтия так же знали и очень уважали. Они считали его покровителем овец. Существовало поверье, что, когда этот мученик жил на горе, то он доил и кормил этих животных.






Наши предки верили, что после Мамонтия скот не нужно больше выпускать на пашу, аж до самой осени. Иначе она обязательно заболеет. На праздничный стол хозяйки обязательно ставили блюда, которые делаются из молока.

В день Мамонтия 15 сентября 2018 году существует много традиций и обрядов

С 15 сентября все парни, которые в ноябре должны были уйти в рекруты, начинали гулять. Родные предоставляли им полную свободу, ведь вскоре на них ожидало тяжелое время. Молодые люди одевались в нарядную одежду и навещали в деревне всех своих родственников и друзей.

Зачастую в день Мамонтия в больших городах и селах устаивали настоящие ярмарки. На них хороший товар мог найти даже самый привередливый покупатель. Так же предки устраивали настоящие гуляния, водили хороводы, пели и танцевали. Люди ходили в гости к родственникам, друзьям и соседям.

Хозяйки и хозяева в праздник Мамонтия старались убрать в хлевах и во дворе. Они подготавливали жилье скотины к будущим холодам. Существовала традиция окуривать сараи вересковым дымом. Люди верили, что это поможет прогнать всю нечистую силу. Этот метод до сих пор используют в некоторых селах России.

Приметы в праздник Мамонтия


Наши предки особое внимания уделяли природе. Они внимательно следили за ее изменениями, особенно в праздничные дни. Все знания люди передавали своим детям и внукам. Много приметы, которые предки замечали в день Мамонтия, дошли и до нашего времени.

В день Мамонтия 15 сентября 2018 году существует много традиций и обрядов

1. Погоду стоит ожидать холодную и дождливую, если 15 сентября облака находятся низко.

2. Хорошая погода будет, если в этот день нет ветра и обильная роса утром и вечером.

3. Стоило ожидать беду тем хозяевам, которые выгнали свой скот на пашу 15 сентября.

Многие жители Российской Федерации верят в приметы, которые оставили для нас предки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: