День библиотек республики Беларусь отмечают 15 сентября 2018 года


День библиотек республики Беларусь отмечают 15 сентября 2018 года

Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник. День библиотек празднуется с 2001 года. Дата приурочена ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси.

Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В ее основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза.

История библиотек республики Беларусь


На территории Беларуси первые библиотеки появились в XI веке. Первоначально они создавались при церквях и монастырях. Со временем изменились не только облик, но и функции библиотек.

Современные библиотеки представляют собой многофункциональные учреждения культуры, информационные, культурно-образовательные центры, которые в соответствии с требованиями времени и запросами различных слоев населения активно внедряют новейшие информационные технологии, содействуют распространению знаний, укреплению единого культурного пространства.

В Беларуси почти каждый второй житель является пользователем библиотеки. По статистике на 2,4 тыс. жителей приходится одна публичная библиотека, что практически соответствует нормативам ЮНЕСКО. Более 43% публичных библиотек, в том числе более четверти сельских, на сегодняшний день компьютеризировано.

Библиотеке республики Беларусь с трудом пережили период Великой Отечественной войны


День библиотек республики Беларусь отмечают 15 сентября 2018 года

До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек.

В годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре 1944 года она уже открылась для читателей.

Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.






Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира. История книгохранилищ в Белоруссии началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека.

Интересные факты о книгах в День библиотек республики Беларусь


Десять интересных фактов о книгах и библиотеках



  • Протяженность проводов в Национальной библиотеке Беларуси составляет 700 км, полок – 90 км, лестничных пролетов – 5 км.

  • Чтобы одному человеку прочитать все книги в Национальной библиотеке Беларуси, читая 24 часа в сутки, ему потребуется 1 255 лет.

  • В библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями, которые были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.

  • Великий визирь Персии (10 век) Абдул Кассим Исмаил всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тыс. книжных томов перевозились четырехстами верблюдами.

  • Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

  • Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества является Библиотека Конгресса в Вашингтоне, которая была открыта в 1800 году. В ней более 130 млн. наименований

  • Самой крупной библиотекой России и второй по величине библиотекой в мире является Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве. Объем фонда библиотеки превышает 42 млн. единиц хранения.

  • Считается, что малограмотность ежегодно обходится бизнесу и налогоплательщикам в 20 млрд. долларов в виде потерянной заработной платы, упущенной прибыли и сниженной производительности.

  • Большинство читателей теряют интерес к книге на 18 странице.

  • Человек, который ворует книги, называется библиоклептоманом. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 тыс. редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 млн. долларов.


  • День библиотек в Белоруссии отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. Нередко в них принимают участие гости из-за рубежа — в первую очередь, конечно, из России. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0