Европе и России грозит новый глобальный кризис: мнение ведущего мирового экономиста


Европе и России грозит новый глобальный кризис: мнение ведущего мирового экономиста

Вялость и нестабильность развивающихся рынков может вызвать новый глобальный экономический кризис, эпицентром которого рискует стать Европа.

С такими выводами выступил  Bloomberg (ведущий экономический журнал мира) со ссылкой на прогноз Bank of America Merrill Lynch.

Европейские фондовые индексы и долларовая ликвидность: соотношения между ними


Стратег банка Томми Риккетс в своем откровенном заявлении высказался, что европейские фондовые индексы на сегодня  показывают вялые результаты, а валюты развивающихся стран медленно сползали вниз на фоне ужесточения долларовой ликвидности.

Такая ситуация никак не на руку Европе с ее открытой экономикой и высоким уровнем долга, и может спровоцировать новый глобальный кризис, эпицентром которого станет Европа. А за ней по цепной реакции кризис настигнет США.






По изречению Риккетса, если такое произойдет, и валютный кризис развивающихся стран станет глобальным, затронув все группы активов, то опасность будет исходить из Европы.

Европейские компании начнут расширять кредитные спреды, искусственно подавленные количественным смягчением, а в итоге все это ударит по кредитному рынку США и американским акциям, описал свое видение ближайшей ситуации Риккетс.

Есть и второй сценарий кризиса: он связан с ростом евро


В создавшейся ситуации могут сыграть немаловажную роль  европейские инвесторы, которые будут конвертировать свои валюты развивающихся рынков,  рассчитывая на более жесткие условия ликвидности в Европе. В свою очередь, такая ситуация окажет давление на доходность региональных компаний.

Как считает Риккетс, пока нет никаких предпосылок для роста европейских акций: чтобы такие предпосылки возникли, нужны слабый евро, позитивный глобальный экономический фон и узкие спреды. Но вот этого сейчас как раз и нет, и все идет в сторону риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: