День единства народов Дагестана жители республики отметят 15 сентября 2018 года


День единства народов Дагестана жители республики отметят 15 сентября 2018 года

15 сентября 2018 года жители республики в седьмой раз отметят День единства народов Дагестана. Идея создания этого праздника впервые появилась во время III съезда народов республики и уже в 2011 этот день был назначен официальным государственным праздником по указу президента Магомедсалама Магомедова.

История возникновения Дня единства народов Дагестана


День единства народов Дагестана жители республики отметят 15 сентября 2018 года

История возникновения праздника уходит корнями в далекий 1741 год. Дагестан всегда славился тем, что на его территории сосуществовало огромное количество самых разных народностей. Несмотря на то, что каждый из народов имел свои традиции, обычаи, праздники и языки, в нужный момент они смогли сплотиться, чтобы дать отпор самому жестокому и могущественному врагу республики.

Однажды иранский полководец Надир-шах решил завоевать Кавказ и возглавил для этого 100-тысячную армию воинов. Он планировал разделить войско на две колонны, с помощью которых можно было бы охватить всю территорию с разных сторон и покорить весь Дагестан. Ранее, в 1733 году воины Надир-шаха сокрушили турецкие войска под Багдадом, поэтому на Дагестан полководец шел с полной уверенностью в победе.

В начале пути все планы шаха осуществлялись, поэтому в позитивном финале он не сомневался. Огромная армия с легкостью покоряла города один за другим, убивая и уничтожая по пути их жителей. Двигаясь по намеченному плану, войско Надир-шаха достигло Андалалы и 12 сентября 1741 года вошло в город.






В это время в Андалальской долине собирались все, кто не желал оказаться в рабстве иранского шаха. Тайное место, где дагестанцы готовились к отпору, называлось «Хициб». Добровольцы пришли в долину со всей Аварии, при этом в одной дружине могли быть представители абсолютно разных народов. Сражение шло несколько дней и дагестанцам все таки удалось ослабить хватку противника. Узнав о подвиге соратников, другие города республики выступили против войска шаха и прогнали его со своих земель.

Андалальская победа помогла Дагестану упрочнить свое геополитическое значение и стать важным стратегическим мостом между Западом и Востоком. Несмотря на то, что несколько веков подвиг народов был предан забвению, в 2010 году память о героях вновь воскресла и вылилась в новый государственный праздник – День единства народов Дагестана.

Традиции празднования Дня единства народов Дагестана


День единства народов Дагестана жители республики отметят 15 сентября 2018 года

Дагестан является многонациональной республикой с древнейшей историей и богатейшей культурой. С помощью праздника власти решили напомнить о силе единения братских народов, которые на протяжении многих лет живут в мире и дружбе, укрепляя и оберегая целостность республики.

В рамках празднования дня единства народов Дагестана в 2018 году запланировано более 900 торжественных мероприятий, на которых выступят творческие коллективы разных народов. В этот день на территории республики состоится множество концертов, круглых столов на патриотические темы, художественных выставок и ярмарок.

Предполагается, что в праздничных мероприятиях примет участие около 5 тысяч участников самодеятельных коллективов и свыше 45 тысяч зрителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: