Россияне продолжают избегать ОСАГО


Россияне продолжают избегать ОСАГО

Уверенный рост продаж на автомобильном рынке в первом полугодии 2018 года не принес страховщикам увеличения дохода от реализации полисов ОСАГО. «Автогражданку» стали покупать меньше, так как автомобилисты, кроме того, что не готовы платить за ОСАГО по установленным тарифам, еще не удовлетворены качеством выплат и услуг страховщиков. Дальнейшее обещанное повышение тарифов по ОСАГО осенью 2018 года может привести к тому, что водителей без полисов на дорогах станет еще больше.

По статистике, за первое полугодие 2018 года число заключенных договоров по ОСАГО упало на 5,1% до 18,9 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. К середине года падение продаж составило еще 1,3%. Вместе с эти упали и премии по ОСАГО на 4,6% до 46 млрд рублей.

Россияне и на сегодняшний день не готовы покупать дорогие полисы, потому как накопилось множество проблем и нерешенных вопросов. С 2015 года начался рост выданных ГИБДД штрафов за езду без «автогражданки». В 2017 году составлено 2,8 млн протоколов, а для автомобилистов стало легче «расплатиться» штрафами, чем покупать ОСАГО. На этом фоне страховщики не принимают факт того, что водители не хотят покупать полисы, а объясняют ситуацию использованием автовладельцами поддельных бланков или вовсе ездой без ОСАГО.






У автомобилистов другой подход – они не удовлетворены качеством услуг страховщиков и ценой самого полиса, который за последние годы вырос примерно в два раза. Кроме того, водителей не устраивает замена выплат наличными ремонтом на станциях техобслуживания. Зачастую такой ремонт делается некачественно.

Центробанк предлагает расширить границы тарифа по ОСАГО на 20% в сторону увеличения и уменьшения. Казалось бы, объективная и понятная мера, но, по факту, средняя стоимость полиса неизбежно вырастет примерно до 7 тыс. рублей. Водителей также хотят проранжировать по возрасту и опыту и, отталкиваясь от этого, продавать полисы.

Повышение тарифов приведет к еще большему отторжению водителей от покупки полисов ОСАГО. В этом уверены представители «Федерации автовладельцев России», так как систематически анализируют рынок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: