Международный день демократии отметят во всём мире 15 сентября 2018 года


Международный день демократии отметят во всём мире 15 сентября 2018 года

ООН постановила в 2007 году утвердить Международный день демократии официальным праздником, закрепленным за датой 15 сентября. В 2018 году этот день отметят представители всех стран и национальностей.

Организаторы праздника считают, что демократия – это то, к чему стремится каждый народ. Делают это часто по-своему, что необходимо принимать и понимать, так как в понимании особенностей другого человека и заключается любой демократический режим.

День демократии получил статус международного праздника в 2007 году


Международный день демократии отметят во всём мире 15 сентября 2018 года

Международный день демократии начали отмечать с 2007 года. На очередном собрании ассамблеи ООН было принято решение, приурочить этот праздник к юбилею первой интернациональной конференции по вопросам демократии. С этого момента годовщина данной конференции, как и Международный день демократии начали отмечаться в один день – 15 сентября.

С инициативой введения подобного праздника выступила не какая-то конкретная страна, а всё собрание Организации Объединенных Наций. В их предложение входило официальное признание этого праздника всеми муниципальными и общегосударственными властями, политическими и культурными организациями мира. Широкое признание этот день должен был получить и на общепланетарном уровне.

Цель ООН была достигнута и уже в 2008 году праздник отмечался в большинстве стран мира. Особенно значим этот день является для представителей западных государств, но и другие страны, включая Российскую Федерацию, глубоко ценят этот день. По мнению специалистов, демократия важна для каждого народа. Демократия является идеалом, к которому стремится каждая страна, хотя и идёт к нему своими уникальными, неповторимыми путями.

Международный день демократии напоминает про историю этого социального феномена


Международный день демократии отметят во всём мире 15 сентября 2018 года

Эксперты напоминают, что демократия является очень древним «изобретением». Не только современные люди мечтают о ней и работают над её установлением. Первобытное общество было насквозь демократическим, так как все вопросы тогда решали коллективно, всем племенем. Однако, политологи и философы считают такую демократию «наивной». Она не контролировалась законами и, соответственно, в ней было сложно добиться признания некоторых индивидов, в итоге становящихся изгоями.






Апогей демократического общества – Древняя Греция, которая считается колыбелью современных европейских, да и международных культурно-политических ценностей. В некоторых отдельных греческих городах-государствах существовал демократический режим, позволявший упорядочить жизнь граждан в соответствии с законами. Каждый житель допускался до участия в политической деятельности, все решали судьбу своей страны совместными усилиями.

Стабильный демократический режим был достигнут уже в Новое Время, когда появились классические разделения властей (судебная, исполнительная и законодательная), парламенты, гражданское общество. Однако, эксперты считают, что влиятельные люди всегда хотят перенять на себя всю власть, что обуславливают постоянную опасность, нависающую над истинной демократией.

Демократия является значимой ценностью для всех народов мира


Международный день демократии отметят во всём мире 15 сентября 2018 года

Философы утверждают, что люди часто понимают слово «демократия» в очень узком смысле. Международный день демократии подталкивает нас не к отмечанию какой-то конкретной демократической системы – они различны в разных странах Европы, Америки и других географических регионов. Демократия – это цель, которую перед собой каждый народ. Эта цель заключается в том, чтобы каждый человек имел доступ до общенациональных решений, чтобы все могли влиять на ход истории, предлагать свои варианты выхода из сложных ситуаций.

Международный день демократии отмечают для того, чтобы каждый народ, даже если в нём царствует монархический режим, почувствовал стремление к работе на благо гражданского общества, чтобы развитие всех стран происходило не только по велению «вышестоящих», но и из-за активной жизненной позиции каждого гражданина.

Демократия является самой гибкой политической системой из тех, которые были придуманы человечеством. В отличие от абсолютизма, она может подстраиваться под быстро изменяющийся мир, учитывать интересы большого количества людей. Эксперты акцентируют внимание на том, что истинной демократии нет нигде и, увы, никогда не будет – всегда найдутся люди, стремящиеся абсолютизировать свою власть. Однако, сама борьба за демократию делает жизнь каждого человека осмысленной и более комфортной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: