Налоговый вычет на ребенка-инвалида зависит от многих факторов в 2018 году


Налоговый вычет на ребенка-инвалида зависит от многих факторов в 2018 году

Налоговый вычет на ребёнка-инвалида рассчитывается в зависимости от возраста человека и его обучения. Сумма льготы по НДФЛ изменяется и предоставляется для таких людей, которые находятся в возрасте до 18 лет или с 18 до 24 лет. Семьи также имеют получить двойной вычет на ребёнка-инвалида при соблюдении некоторых условий. Весь механизм получения льготы по НДФЛ прописан в статье № 218 НК РФ.

Особенности налогового вычета на ребёнка-инвалида в 2018 году


Налоговый вычет на ребенка-инвалида зависит от многих факторов в 2018 году

Налоговые вычеты, а также условия их получения прописаны в статье № 218 Налогового Кодекса Российской Федерации. В частности, к данной категории относится скидка на оплату услуг семьям, которые воспитывают ребёнка-инвалида. Налоговый вычет для родителей может варьироваться в зависимости от возраста ребёнка.

До исполнения ребёнку совершеннолетия, семье полагается льгота по НДФЛ в размере до 12 тыс. рублей. Родители, которые имеют в попечительстве человека-инвалида возрастом до 24 лет, могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 6 тыс. рублей. Однако во втором случае льгота предоставляется лишь тем гражданам, которые принадлежат к I или II группе инвалидности, а также, если они самостоятельно учатся в высшем учебном заведении или являются аспирантами и интернами в различных областях сферы деятельности.

Главным условием при предоставлении льготы по НДФЛ семье является тот факт, что их доход не обязан превышать 350 тыс. рублей в год. Налоговый вычет может предоставляться биологическим родителям ребёнка-инвалида, а также его опекунам или усыновителям. Для того, чтобы точно понять механизм получения льгот по НДФЛ, можно рассмотреть следующую ситуацию. Александр Петров является инвалидом II группы. Зимой 2018 года ему исполнилось 24 года. Согласно статье № 218 НК РФ, семье парня положен налоговый вычет до конца текущего года. Однако, если доход родителей в месяц обращения в социальные службы превысил размер 350 тыс. рублей, то льгота по НДФЛ предоставляться не будет.

Получение двойного вычета на ребёнка-инвалида в 2018 году


Налоговый вычет на ребенка-инвалида зависит от многих факторов в 2018 году

Семья имеет право получить двойной вычет на ребёнка-инвалида. Данное условие прописано в пункте 14 Обзора и утверждено Верховным Судом в 2015 году. Если ребёнок-инвалид родился вторым в семье, то тогда положен налоговый вычет в размере 13 тыс. 400 рублей. Данная сумма получилась при суммировании 1 тыс. 400 рублей за первого ребёнка и 12 тыс. рублей за второго ребёнка.






Существуют условия при получении двойной льготы по НДФЛ. Такой налоговый вычет может быть предоставлен родителю, который воспитывает ребёнка-инвалида самостоятельно или же является его одним опекуном. Другой случай касается, если доход семьи, в которой проживает данный ребёнок, не достигает прожиточного минимума в Российской Федерации.

Для более понятной картины получения льготы по НДФЛ, можно рассмотреть следующую ситуацию. Александров Сергей принимает решение отказаться от налогового вычета в пользу своей жены Александровой Евы. На момент обращения в социальные службы, пара около двух лет находилась в официальном разводе. Женщина имеет ещё двух детей от предыдущего брака. Однако за третьего ребёнка-инвалида ей положена сумма в размере 13 тыс. 400 рублей. Данное количество могло быть увеличено, если бы все дети были рождены от её предыдущего мужу. Тогда ей полагался бы налоговый вычет в размере 15 тыс. рублей.

Оформление документов на ребёнка-инвалида при получении льготы по НДФЛ в 2018 году


Налоговый вычет на ребенка-инвалида зависит от многих факторов в 2018 году

Для того, чтобы оформить заявление на получение льготы по НДФЛ за воспитание ребёнка-инвалида, человеку следует подать все необходимые документы в социальные службы или бухгалтерский отдел фирмы, на которой он работает. При оформлении данного процесса, нужно иметь при себе заявление на налоговый вычет за ребёнка-инвалида, а также его свидетельство о рождении. Если в семье имеются ещё дети, то их документы также необходимы. Нужно не забыть справку, которая подтверждает инвалидность ребёнка и личные документы, в частности это паспорт гражданина Российской Федерации и идентификационный код.

Родителю следует следить за всей документацией на ребёнка-инвалида, чтобы она была не просрочена. В противном случае будет очень долгое переоформление документов. Также, если ребёнок-инвалид учится в высшем учебном заведении, нужно предоставить справку с его места учёбы. Человек, который проработал на фирме меньше 1 года, должен взять документацию с предыдущего места работы, чтобы получить льготы по НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: