По новому закону, выход на пенсию многодетных матерей возможен в 50 лет


По новому закону, выход на пенсию многодетных матерей возможен в 50 лет

Растить детей – это огромный труд, особенно, если их несколько. В России многодетными матерями считаются женщины, родившие или усыновившие троих детей и более. Эти лица выделены в отдельную категорию, потому что воспитание одного ребенка отнимает много времени и сил. Если в семье двое детей — на себя и посторонние дела времени почти не остается, а трое или четверо детей – это вообще много. К тому же в младшем школьном и дошкольном возрасте им необходимо уделять все свое время, внимание, силы. И, конечно же, главный вопрос — деньги.

Именно финансовая сторона вопроса беспокоит российских матерей прежде всего. Положены ли им какие-то льготы, повышенная пенсия, более ранний срок выхода на заслуженный отдых и т.д.? Государство предусмотрело различные привилегии для женщин с большими семьями как необходимую меру в благодарность за их решимость и ответственность.

Выход на пенсию многодетных матерей по новому закону


Для женщин, подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта первого статьи 32 ФЗ №400, отдых на пенсии возможен уже в 50 лет. Однако возраст – далеко не единственное условие, которое должно быть соблюдено:


  • воспитание пяти или более детей, достигших возраста 8 лет;

  • наличие страхового стажа – от 15 лет;

  • достаточный пенсионный коэффициент.


Количество ИПК (индивидуальный пенсинный коэффициент или пенсионный балл) ежегодно меняется в сторону увеличения: и в 2018 году требуется уже 9 баллов. Уже в 2025 году показатель дойдет до указанного в законе – 30.

По новому закону, выход на пенсию многодетных матерей возможен в 50 лет

Для женщин, работающих на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к нему, условия менее строгие:


  • нахождение на воспитании как минимум двоих детей;

  • страховой стаж — не менее 20 лет, из которых 12 – в районах КС или 17 – в приравненных местностях.


Льготы многодетным матерям при выходе на пенсию


Достигая пенсионного возраста, многие продолжают работать, пользуясь своими преференциями, в том числе предоставленными в трудовой сфере. Соответственно, у человека появляется стабильный дополнительный доход, сочетаемый с возможностью зарабатывать.

Мать имеет право пользоваться рядом льгот.


  • ей не могут отказать в приеме исключительно по причине возраста;

  • она защищена от рисков увольнения по причине ухода из-за достижения пенсионного возраста. И если женщина хочет покинуть свое место работы, она может не отрабатывать положенные две недели, как любой другой работник;

  • для данной категории предусмотрена возможность увольнения по собственной инициативе по причине ухода на пенсию.


По новому закону, выход на пенсию многодетных матерей возможен в 50 лет

Досрочные пенсионеры могут получить премиальные баллы для увеличения размера будущих страховых выплат.






Для этого можно отложить выход на отдых. Многие пользуются этим, поскольку к 50 годам ИПК не гарантирует нормальный уровень выплат. Соответственно, ранний выход на пенсию обусловливает меньший размер дохода. С учетом коэффициентов разница порой достигает 20-30%.

Пенсия мамы с тремя детьми назначается только на общих основаниях, за исключением случаев наличия иных возможностей выхода на пенсию досрочно. Льготы предоставляются только при рождении и/или усыновлении как минимум пятерых детей.

Условия выхода на льготную пенсию


Важно понимать, что многодетной в данном конкретном случае будет считаться женщина в двух случаях:

  • Первый: родить пятерых детишек, воспитывать их до 8 лет и при этом иметь общий трудовой стаж не меньше пятнадцати лет.

  • Второй: родить 2 или больше малышей и иметь страховой стаж не меньше двадцати лет, из них двенадцать — северных. Или семнадцать лет, приравненных к северным годам.


  • Когда мать не успевает вырастить всех малышей до восьмилетнего возраста, право на пенсию у нее утрачивается. И не имеет значения лишена она прав родителя или ребенок просто ушел из жизни, не достигнув восьми лет. Тем не менее, если лишение прав свершилось после назначения пенсии, она не отменяется, так как для этого нет соответствующих оснований.

    По новому закону, выход на пенсию многодетных матерей возможен в 50 лет

    Прежде чем обращаться с документами в Пенсионный фонд с целью оформить льготную пенсию, требуется изучить главные нюансы, касающиеся этого вопроса:

  • Следует понимать, что усыновленные детишки тоже считаются в общее количество отпрысков.

  • Если в документе о рождении женщина указана как мать, не имеет значения, когда она ребенка усыновила. Здесь подразумевается, что она воспитывает его с момента появления на свет.

  • Такие детишки тоже считаются в процессе назначения льготного выхода на пенсию.

  • Очень часто бывает, что в семьях растут дети от разных родителей. В этой ситуации женщине требуется усыновить ребенка, тогда она вправе претендовать на льготную пенсию.

  • Когда дети проживают отдельно от матери, это не является основанием отказа в пенсии, исключением является лишение прав.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0