Эксперт: указы президента по пенсионной реформе уже начинают выполняться


Эксперт: указы президента по пенсионной реформе уже начинают выполняться

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли законопроект о сохранении региональных пенсионных льгот для людей предпенсионного возраста. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает ТАСС.

Как отмечается, отныне все женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет будут получать пенсионные льготы, установленные в регионе. Это будет актуально и после принятия пенсионной реформы, в рамках которой будет повышен возраст выхода на пенсию. Инициатором такого закона выступил губернатор области Василий Голубев.

Речь идет о таких региональных уступках для пенсионеров, как льготный проезд в общественном транспорте, оплата услуг ЖКХ или льготы на зубопротезирование. Отмечается, что сохранение региональных пенсионных льгот в случае повышения возраста на пенсию обойдется региональному бюджету в дополнительные два миллиарда рублей. Тем не менее, Голубев все равно принял решение пойти на такой шаг.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Александровна Федорова, принятый в Ростовской области законопроект – это частный случай исполнения инициатив президента России Владимира Путина, которые он озвучил во время своего телеобращения 29 сентября. 


«Владимир Путин четко дал понять, что грядущей реформе нужны послабления, чтобы наши граждане сумели безболезненно ее принять. В частности, президент заявил, что понятие "предпенсионный возраст" должно быть четко определено, и сам обозначил рамки: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть в пока еще действующих пенсионных рамках. Также Владимир Путин указал на то, что все те льготы, которыми сейчас обладают наши пенсионеры, должны будут предоставляться не после выхода на заслуженный отдых, а при достижении предпенсионного возраста. Так что, в данном случае мы видим, как указания президента уже начинают выполняться», – объясняет эксперт.








При этом, по ее словам, в случае с законами, подобными тому, что был принят в Ростове, совершенно не стоит обращать внимания на сопутствующие расходы.


«Конечно, дополнительные законопроекты, касающиеся льгот, на первых порах встанут, что называется, в копеечку. Но это всего лишь временные траты, которые полностью окупятся результатами реформы. Повышение пенсионного возраста существенно ослабит нагрузку на ПФР, увеличив объем поступающих в него отчислений. А уже это, в свою очередь, позволит государству проводить эффективную индексацию пенсий. Установленный на данный момент план – добиться того, чтобы пенсионеры получали не менее 40 % утраченного дохода – очень амбициозный, но вполне осуществимый», – объясняет эксперт.



Напомним, 19 июля в Государственной думе состоялось первое чтение предложенного Правительством России проекта пенсионной реформы. Он предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Однако 29 августа Владимир Путин в ходе своего телеобращения к гражданам предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства поддержал инициативу по сохранению действующих региональных льгот для граждан, достигших текущего пенсионного возраста. Второе чтение проекта реформы запланировано на конец сентября.

 

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: