Учёные: Микробы научились выживать после стерильной обработки


Учёные: Микробы научились выживать после стерильной обработки

Научные специалисты Калифорнийского Университета (США) во главе с ученым Ракешом Могулой обнаружили выживаемость микроорганизмов в космических аппаратах даже после стерильной обработки. Как оказалось, микроорганизмы Acinetobacter научились биоразлагать чистящие средства.

В своих исследованиях ученые использовали этиловый и изопропиловый спирты, а также средство Kleenol 30. Данными чистящими средствами специалисты обрабатывали космические аппараты, однако даже после чистки они оставались загрязненными.






Ученые выяснили, что бактерии адаптировались к условиям с минимальным количеством веществ и начинали развиваться, при этом разлагая чистящие средства. Микробы в ходе биоразлагания получали углерод и становились устойчивыми к окислительной среде и среде с высоким уровнем радиации. Подобная среда существует на Красной планете - Марсе.

Специалисты пришли к выводу, что необходимо разработать новые средства для очищения космических аппаратов, чтобы оказать препятствие размножению земных бактерий на других космических объектах с отправленными ракетами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: