Фестивали "Осенины" пройдут в некоторых российских городах в 2018 году


Фестивали "Осенины" пройдут в некоторых российских городах в 2018 году

С древних времен 14 сентября в народном земледельческом календаре занимало особое место. Славяне назвали этот день «осенины». Наши предки ассоциировали осеннюю пору не с наступлением холодов и дождей, а с периодом сбора урожая. Поэтому символом первых «осенин» выбран хмель, считающийся одной из ценных культур. Без него на Руси невозможно было сварить важный ритуальный напиток – пиво.

К осенинам заканчивалась жатва на полях, вывозили хлеба в овины, убирали лен. Считалось раз земля родит, урожай собран, то и жизнь в семье будет благополучной. Язычники за урожай возносили благодарности матери сырой-земле, а во времена христианства крестьяне прославляли Богородицу.

На Руси Осенины отмечали первые, вторые и третьи


Фестивали "Осенины" пройдут в некоторых российских городах в 2018 году

Пора первых «осенин» приходилась на 14 сентября, вторые «осенины» праздновали 21 сентября, как раз на рождество Пресвятой Богородицы. Еще через неделю наступали третьи «осенины». В деревнях с 21 сентября наступала настоящая осень и крестьяне говорили «всякому лету аминь».

Осень встречали обновлением огня: вечером накануне старый огонь гасили, а утром зажигали новый, добывая искры с помощью кремня. С этого момента вся основная хозяйственная деятельность велась в доме: в огороде собирали овощи и делали заготовки на зимний период.






Обычно на осенины устраивали братчины. Накрывали столы с кутьей, кулебяками, творогом, студнем, резали овцу или бычка. Безусловно не обходилось застолье без традиционного праздничного пенного напитка – пива, которое к праздникам заготавливалось в больших количествах.

Помимо привычных обрядов и традиций, существовали и уж совсем странные, к примеру, «похороны мух». Пойманной мухе, либо осе, комару или другому какому насекомому устраивали похороны: из моркови делали домовину и торжественно закапывали в могилу на пустыре. Считалось, что этот обряд обозначает оцепенение насекомых и приход зимы.

В некоторых российских городах пройдут фестивали Осенины в 2018 году


Фестивали "Осенины" пройдут в некоторых российских городах в 2018 году

В некоторых российских городах, включая Белгород, устраивают фестивали «Осенины», на которых гости познакомятся с историей древнего праздника восточных славян, традиционными обрядами и отведают угощения, которые ставили на стол наши предки в этот особенный день.

В Белгороде организаторами фестиваля выступили сотрудники городского Государственного музея народной культуры, которые ждут гостей на празднике Осенины-2018 в субботу 22 сентября 2018 г. в поселении «Кореньские родники» Шебекинского района Белгородской области. Начало мероприятия в 12:00.

Организованная в лучших народных традициях костюмированная ярмарка встретит гостей песнями, танцами, конкурсами, веселыми играми и щедрыми угощениями. Мастера декоративно-прикладного творчества привезут свои работы и любой желающий сможет привезти с фестиваля памятный авторский сувенир.

Фестиваль не только хлебосольный праздник, ведь русский народ богат не только урожаем, но и разнообразными умениями и талантами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: