Петров пост 2018: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается


Петров пост 2018: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается

Сегодня, 4 июня 2018 года, православные россияне и жители других государств вступили в период действия Петрова поста. И хотя священники уверяют, что этот пост не является строгим, тем не менее, соблюдать его рекомендуют всем людям. И, поскольку в текущем году продлится он вплоть до 11 июля, то вопрос с допустимостью употребления тех или иных продуктов приобретает достаточно серьёзную остроту.

Чтобы выяснить все особенности Петрова (Петровского) поста, наши корреспонденты обратились к епископу Иринею. Служитель церкви в частности рассказал, что Петровский пост каждый год имеет различную длительность, и зависит от того, на какие именно дни в том или ином году пришлась Пасха и Троица. Окончание же поста всегда приходится на один и тот же день, а именно, на 11 июля, в преддверии православного праздника День Петра и Павла (Петров день). Отмечается же этот день всегда в одно число – 12 июня каждого года.



Петров пост 2018: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается



Петров пост: как правильно держать


В текущем 2018 году Петров пост продлится целых 38 дней, поэтому православным нужно знать, как именно его выдержать. Углубляет же проблему тот факт, что Петровский пост специально был установлен для того, чтобы люди могли очиститься после празднования Великой Троицы. Ну а поскольку здесь речь идёт об апостольском посте, то в некоторые из его дней можно употреблять в пищу рыбу, грибы и кашу на растительном масле.

Отдельно епископ Ириней отметил в беседе с нашими корреспондентами, что Петров пост даже рекомендуют современные врачи в качестве этакого прототипа диеты. И дело здесь в том, что в течение этих дней человек практически лишён возможности употреблять в пищу животные жиры и белки, что благотворно влияет на его организм. Если же говорить о конкретике, то наши корреспонденты предлагают читателю календарь питания по дням:


4 июня – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

5 июня – разрешается рыба.

6 июня – пища с растительным маслом.

7 июня – разрешается рыба.

8 июня – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

9 июня – разрешается рыба.

10 июня – разрешается рыба.

11 июня – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

12 июня – пища с растительным маслом.

13 июня – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

14 июня – пища с растительным маслом.

15 июня – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

16 июня – разрешается рыба.

17 июня – разрешается рыба.

18 июня – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

19 июня – пища с растительным маслом.

20 июня – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

21 июня – пища с растительным маслом.

22 июня – пища с растительным маслом.

23 июня – разрешается рыба.

24 июня – разрешается рыба.

25 июня – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

26 июня – пища с растительным маслом.

27 июня – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

28 июня – разрешается рыба.

29 июня – пища с растительным маслом.

30 июня – разрешается рыба.

1 июля – разрешается рыба.

2 июля – разрешается рыба.

3 июля – пища с растительным маслом.

4 июля – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

5 июля – пища с растительным маслом.

6 июля – пища с растительным маслом.

7 июля – разрешается рыба.






8 июля – разрешается рыба.

9 июля – разрешается рыба.

10 июля – пища с растительным маслом.

11 июля – пища с растительным маслом.


Несмотря на то обстоятельство, что Петров пост считается нестрогим (нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца), в отдельные дни (среда и пятница) православные отказываются и от рыбы (только вода и хлеб). А вот на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) рыба разрешается. В то же время, день апостолов Петра и Павла (12 июля) уже не входит в пост, но, поскольку он выпадает в этом году на среду, то он также считается постным, что предполагает употребление пищи с растительным маслом и рыбы.



Петров пост 2018: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается



Что можно, а что запрещено делать в Петров пост


Любой церковный пост основной своей целью считает приближение человека к Господу нашему Иисусу Христу. Именно поэтому все эти дни неразрывно связаны с тремя важнейшими составляющими – покаяние, молитва и милостыня. То есть, в данном случае церковь даёт чёткую трактовку поста, что это не диета, а один из самых действенных способов приготовления себя, и, прежде всего, своей души, к достойной встрече праздника.

Если обратиться к мнению епископа Иринея, то оно утверждает, что православная церковь не имеет чётких рамок касательно того, с какого именно возраста стоит придерживаться поста. Правда, среди православных бытует мнение, что соблюдать пост нужно начинать в возрасте 8-9 лет. Что касается пожилых людей, то здесь уже всё зависит от состояния здоровья конкретного человека и от его самочувствия. Впрочем, аналогичные каноны распространяют своё действие и на людей, страдающих некоторым рядом заболеваний. То есть, если пост грозит человеку реальным ухудшением его здоровья, то от поста лучше воздержаться.



Петров пост 2018: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается



Отдельно церковники акцент ставят на то обстоятельство, что более ценную смысловую нагрузку несёт пост духовный. Фактически здесь речь идёт о необходимости каждому человеку, вне зависимости от его возраста и состояния здоровья, проанализировать собственные поступки и мысли, а также раскаяться в тех из них, которые были недостойными. И каждый из нас может найти время для молитвы, самой распространённой из которых является покаянная молитва Ефрема Сирина:


Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.


Если говорить о том, что же запрещено делать в Петров пост, то церковь предупреждает от таких пороков, как переедание и употребление алкоголя. Хотя, если на эти дни выпадает большой церковный праздник, а также в субботу и в воскресенье, то можно пригубить немного вина. Что касается занятий сексом, то в церкви нет жёсткого запрета на подобные действия, хотя супругам и рекомендуется воздерживаться от физической близости.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: