День Симеона и Марфы традиционно почитается православными христианами 14 сентября 2018 года


День Симеона и Марфы традиционно почитается православными христианами 14 сентября 2018 года

Очередной важный праздник в пятницу, 14 сентября 2018 года отмечается православное сообщество России и других славянских стран с превалированием этой ветки христианства. День памяти Симеона и Марфы один из тех случаев, когда христианство объединило в себе черты как Нового Завета, так и старых славянских традиций, что были популярны у населения восточных славян и в частности — Киевской Руси. Именно поэтому традиции, приметы и поверья дня Симеона и Марфы сегодня соблюдаются по большей части в потомках древнерусского государства — в России, Украине, Белоруссии и некоторых странах представительства южнославянской группы.

День Симеона и Марфы по церковным традициям


День Симеона и Марфы традиционно почитается православными христианами 14 сентября 2018 года

В церковном смысле день любого из возведенных к лику святых преподобных — это всегда праздничный день, который требует от верующих не работать и посещать священную церковную службу. Традиций и поверий на этот праздник за многие года сформировалось немало как со славянско-языческой, так и с христианской стороны. Официально же, согласно религиозной доктрине православия, день Симеона и Марфы — общее название для почитания дня памяти святого Симеона Столпника.

Чествовать преподобных бурным застольем и праздничными традициями вроде Пасхи и Рождества церковь не рекомендует, так как памятные дни святых не праздничные, а во многом траурные. Многие святые, в том числе и Симеон Столпник являлись мучениками и были возведены в лик только после трагической гибели за свою веру. Потому полноценно дни памяти о них праздниками называть не принято и рекомендуется лишь помолиться за упокой их душ и сходить на службу в церковь по поводу соответствующего дня святого.

Сам Симеона Столпник, который после был возвеличен в святые преподобные православия в один день с народным славянским днем Марфы, жил еще 356-459 годах нашей эры. Он был невероятным аскетом и с момента посвящения в религию ни разу не поддался греховным искушениям земной жизни. В 412 году преподобный Симеон решил развить свой аскетизм в полное отшельничество жизни монаха-одиночки. Однако примечательна история этого святого тем, что на протяжении 47 лет с этого момента он жил исключительно в небольшой келейке, прикрепленной к столбу на высоте четырех метров. Оттуда преподобный-отшельник вел свои проповеди, молился и прославлял Иисуса, не желая говорить с людьми ни о чем кроме своей веры.






Народные приметы и поверья в день Симеона и Марфы


День Симеона и Марфы традиционно почитается православными христианами 14 сентября 2018 года

14 сентября зовется днем Симеона и Марфы потому, что великий святой аскет Симеон Столпник умер именно в тот день, который на Руси издревле считался языческим днем Марфы. В этот день потомки древних славян привыкли к неким поверьям, которые спустя тысячелетия добрались до наших дней. Официально Русская Православная Церковь не признает этот день Днем Марфы и не рекомендует придерживаться всех народных примет, однако и запрещать никто из священников этого не стал. Так как РПЦ очень важно единение с народом в современном мире, а навязчивое избавление от славянских традиций в день Симеона и Марфы лишь вызовет ненужный конфликт населения и православной веры.

Традиционно все приметы в этот день были составлены язычниками в среде древних славян из наблюдений за природой и из-за веры в ее сверхъестественную закономерность. Так, например, считается, что если день Марфы (или с приходом христианства более популярное народное название — "Семин день"), выдастся дождливым и грязным, то вся осень должна быть крайне дождливой. Также среди поверий есть наблюдение, что в день Марфы теплая погода чаще всего определяет теплую зиму и ясную осень. Еще одной традицией в этот день является правильное народное справление дня новоселья, из-за чего многие сельские жители планируют переезды именно на день Симеона и Марфы, или же переезжая раньше празднуют новоселье исключительно 14 сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: