Семин день ежегодно отмечается в народе 14 сентября


Семин день ежегодно отмечается в народе 14 сентября

Издавна 14 сентября православный мир чтит память святого Симеона, а в народе отмечается праздник Семин день. По традиции в этот день начинаются смотрины и свадьбы, а также женские посиделки. В народе праздник еще носит название «Новолетие», «Семеновы осенины», «Засидки», «Летопроводец» и «Встреча осени».

История появления праздника Симеона Столпника


Семин день ежегодно отмечается в народе 14 сентября

14 сентября православная церковь чтит память святого Симеона, который прожил 100 лет и прославился, благодаря столпничеству. Симеон был праведником и Господь наградил его удивительной способностью – предвидеть будущее, а также исцелять душу и тело.

Однажды святой ушел в Сирийскую пустыню, где поставил столп, высотой в несколько метров, и поселился на нем. У него не было возможности прилечь, чтобы отдохнуть, он находился на столбе в любую погоду, стоял, как свеча, и беспрестанно молился Богу, соблюдая строжайший пост.

Странное поведение святого привлекло внимание множества людей. Некоторые из них, глядя на Симеона, исцелялись от недугов, другие – становились христианами, а третьи – обращались к святому за советом. У Симеона появилось много последователей, поэтому его называют основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Традиции Семина дня 14 сентября


Семин день ежегодно отмечается в народе 14 сентября

В народе день святого Симеона Столпника называли «Летопроходцем» или «Семиным днем». В этот день традиционно собирались пошлины и подати, начинались или завершались договора между торговцами, крестьянами и те, которые они заключали друг  с другом.






Семин день обозначал конец лета, отсюда и второе название праздника. С 14 сентября обычно начинались смотрины и свадебные недели. Во многих регионах с этого дня проходили женские посиделки – вечера рукоделия в доме при зажженной свече или лампе.

14 сентября считается удачным днем для новоселья, при этом домового следует обязательно забирать с собой.

Традиционно на Семин день проводился обряд пострига – таким образом, детей, возрастом до 3 лет, посвящали в землепашцы или воины. После молебна ребенку выстригали пучок волос, затем крестный сажал его на коня и проводил по двору. С этого момента воспитанием официально занимались мужчины.

Издавна с Семиным днем связан еще один необычный обряд – похороны мух и тараканов, которые являются символом бедности и несчастья. Гробики для насекомых делали из репы или моркови, после чего в них, подальше от дома, «хоронили» всех насекомых, пойманных в жилище.

Поверья и приметы Семиного дня 14 сентября


Семин день ежегодно отмечается в народе 14 сентября

Главной темой Семиного дня считалось завершения лета, поэтому большинство примет были посвящены именно ему:


  • если погода теплая – зима будет мягкой;

  • ветер дует с юга – к теплой и сырой зиме;

  • дождливая погода на Симеона – к сырой осени;

  • ясная погода 14 сентября – осень теплой будет.


Не менее внимательно наблюдали и за поведением животных:


  • если гуси улетают 14 сентября, стоит ждать ранних холодов;

  • больно кусаются мухи к ненастью;

  • скворцы летят на юг – к затяжной осени.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0