Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается религиозный праздник и особенные исторические события


Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается религиозный праздник и особенные исторические события

Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается праздник Воздвижения Креста Господня. Из истории известно, что Господ Бог приказал царице Елене воздвигнуть храм на острове Кипре и назвать в честь мучительной кары Иисуса Христа. Также, в этот день были проведены ядерные испытания при правлении Советского Союза. Дата 14 сентября запомнилась истории России, как день подписания мирного договора, который положил конец русско-турецкой войне в 1828 году.

Праздник Воздвижения Креста Господня 14 сентября 2018 года


Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается религиозный праздник и особенные исторические события

В этот день отмечается один из самых значимых религиозных праздников. Торжество носит название Воздвижения Креста Господня. Основным местом проведения мероприятия считается Кипр. В этот день верующие посещают церковь и стоят службу в храме. После чего они приступают к праздничной молитве, в которой просят о крепком здоровье и счастливой жизни себе и своим близким.

Из истории известно, что в 326 году царица Елена решила разыскать крест, на котором принял свою казнь Иисус Христос. После обнаружения находки она отправилась по морю в Константинополь. Однако в дороге её настиг шторм и Елена была вынуждена пристать к берегам Кипра. Устав от дороги, царица решила поспать. Во сне она увидела Всевышнего, который приказал ей построить на этом острове храм во Имя Креста Господня. Основным местом для расположения была выбрана гора Олимпос.

До этого момента жители Кипра очень часто умирали от того, что не хватала пресной воды и еды. Почти всё время на острове была сильная засуха. Однако после строительства храма сошла Божья благодать и на Кипре возникла хорошая погода для проживания. Спустя время были сформированы особенные традиции. Главной из них является запрет на вход в храм Креста Господня представительницам женского пола. Во время нашествия варваров святыня была разграблена. Однако меценаты помогли восстановить храм до своего прежнего вида. В этот праздник к святыне собираются многие архиереи и паломники, чтобы почтить памятью тяжёлую смерть Иисуса Христа.

Ядерные испытания в Оренбурге 14 сентября


Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается религиозный праздник и особенные исторические события

В этот день были проведены ядерные испытания в начале пятидесятых годов прошлого века. Полигон для проведения учений был выбран в Оренбургской области.  Тоцкий военный полигон запомнил эту дату, как трагическое событие, повлёкшее за собой жизни 2 тыс. людей. Из рассекреченных архивов стало известно, что около 25 лет данное событие было стёрто из истории. Все участники военных испытаний подписывали специальный документ о неразглашении.






Общее количество военных людей на полигоне достигало отметки 45 тыс. Днём 14 сентября 1954 года была сброшена ядерная бомба. Она весила около 40 килотонн. После падения ядерного оружия, по полигону были провезены военные люди. Руководство Советского Союза на тот момент считало, что основной угрозой для жизни служащих может служить ударная война. Поэтому они были выпущены для проведения учения лишь только после падения. Однако после взрыва все участники учений испытали на себе завышающую дозу радиации.

После исследований, жители смогли вернуться в близлежащие районы Оренбургской области. Спустя время учёные доказали, что земля была не пригодна для выращивания урожая или вообще для проживания людей. В настоящее время в этом районе фиксируется значительное количество людей, болеющих онкологическими заболеваниями. После рассекречивания архивов многие участники испытаний пытались доказать свою причастность к историческим действиям и получить компенсацию за ущерб здоровью.

Подписание перемирия между Россией и Турцией 14 сентября


Во всём мире 14 сентября 2018 года отмечается религиозный праздник и особенные исторические события

В этот день был подписан мирный договор между российской и турецкой сторонами. Данное событие произошло в городе под названием Андрианополь. Это мероприятие положило окончание войны между Россией и Турцией. Доверенными лицами от воинствующих стран выступили Орлов и Мехмед Садык-эфенди. Согласно документу, Россия была обязана отдать все захваченные территории в ходе войны Турции. Однако она оставляла себе реку Дунай с островами, а также берег Чёрного моря и крепости в Ахалцихе. Датируется данное событие 1828 годом.

Дополнительным документом к основному договору шло разрешение на торговлю русских купцов на территории Турецкой Империи. Помимо этого, флоты России могли свободно входить в морское пространство данной страны. Истории утверждают, что этот мирный договор стал настоящим прорывом в мире русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для расширения русской торговли в тёплых странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: