Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире


Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

Каждый день какой-то праздник, и совсем необязательно, что не официальный, не государственный. О существовании многих таких праздников многие люди даже и не догадываются. К примеру, 14 сентября 2018 года отмечается День озера Байкал, Славянский Новый год, День Огненного волха и церковный праздник – Семин День. Также, 14 сентября 2018 года, в истории всего мира произошло множество различных событий.

Всероссийский День озера Байкал отмечается 14 сентября 2018 года


Байкал — это самое глубокое на Земле неповторимо прекрасное сибирское озеро. В переводе с тюркского Бай-Куль — Байкал — «богатое озеро».

В 1999 году было принято решение учредить День озера Байкал. В 2018 году он отмечается 14 сентября.

Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

Уникальность самого глубокого озера на планете заключается не только в его размерах и глубине. В нем обитает более 60 видов рыб (сом, осетр, карп, омуль, щука, байкальская нерпа и другие). Прибрежная фауна представлена тарпанами, чайками, орланами-белохвостами.

Флора озера и прилегающих территорий объединяет более 2000 видов растений. Насыщенная кислородом вода прозрачная и чистая настолько, что пригодна для питья. Кроме того, большинство представителей органического мира, населяющих экосистему озера, не встречается больше ни в одном из уголков земного шара.

День Байкала с течением времени стал важной датой в календаре и получил общероссийское и общемировое признание.

Славянский Новый год отмечается 14 сентября


Одновременно это и Новый церковный год, начало так называемого индикта. Перенос празднования начала года произошел всего триста лет назад, до этого на Руси главные празднества были в сентябре (1-го числа по старому стилю, 14 сентября – по новому стилю).

Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

Проводили различные обряды и ритуалы, например, зажигания нового огня. Старый тушили, а новый должен был зажечь знахарь, причем используя старинные приспособления.

Также обходили крестьяне свои поля, исполняя особые песни-заклички для хорошего будущего урожая. Стремились люди к этому дню рассчитаться с долгами и пошлинами, перебраться в новые дома.

Славянский праздник День Огненного волха отмечается 14 сентября 2018 года


Ежегодно, 14 сентября, отмечается славянский праздник — День Огненного Волха — Бога войны, защитника Ирийского сада, муж Лели, который был рожден от связи Матери Сырой Земли и Индрика-зверя.

Волх через Индрика имел двойную природу, он был потомок владыки всех темных сил — Великого Черного Змея и Матери Сырой Земли, с которой в мифах и легендах связывались представления о подземном мире.

Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

Волх когда вырос, убил своего отца. Унаследовав от Индрика-зверя власть над силами тьмы, он захотел покорить всю Вселенную и небесное царство. Для этого у Волха было много возможностей, даже больше, чем у самого Черного Змея, которого обманули Сварог и Семаргл.






Согласно поверьям, Волх обладал силой и хитростью. Он, обернувшись Соколом, проник в небесный сад. чтобы склевать золотые яблоки — плод, вкусивши который, любой получал бессмертие и власть над всем Миром. Но услышав, как в Ирийском саду поет Леля, заслушался ее песней, и забыл обо всем на свете.

Семин день


Христиане поминают Симеона, прозванного Столпником. Он появился на свет в Сирии, в IV столетии, принял христианство. Сначала он оставил дом родителей, поселившись в монастыре, позднее принял решение об отшельничестве.

Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

Его считают основателем нового подвижничества – столпничества, поскольку он построил столб и стал жить на нем, фактически не давая себе возможности комфортно спать и отдыхать.

На Руси этот день считали началом бабьего лета, вели наблюдения за погодой и делали прогнозы на осенние месяцы. К вечеру устраивали народные гуляния, с хороводами, танцами и песнями, готовилось обильное угощение. С Семина дня начинали сговариваться о свадьбах.

14 сентября в истории всего мира



  • 1957 — ООН осудил ввод советских войск в Венгрию;

  • 1972 — Папа римский Павел VI отменил выстригание волос на голове католических священников (тонзуру), что было обязательным с пятого века;

  • 1973 — Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой;

  • 1984 — первый в мире перелёт через Атлантический океан на воздушном шаре выполнен вышедшим в отставку американским военным летчиком Джо Киттинджером;

  • 1986 — в Брянске состоялось торжественное собрание, посвященное тысячелетию города и вручению ему ордена Трудового Красного Знамени;

  • 1991 — компартия Узбекистана распущена и реорганизована в Народно-Демократическую партию;
    Разнообразные праздники 14 сентября 2018 года отмечаются во всем мире

  • 2002 — исполнилось 225 лет городу Ставрополю. В честь этой даты в городе была открыта 25-метровая стела, увенчанная 7-метровой фигурой Ангела-Хранителя Града Креста — именно так переводится название города с греческого;

  • 2002 — 30-тонная медная статуя Будды установлена в Ханое. Материал и работы по отливке статуи оплачены целиком добровольными пожертвованиями жителей и гостей вьетнамской столицы;

  • 2003 — Швеция, по результатам референдума, отказалась от перехода на общеевропейскую денежную единицу Евро.

    В результате референдума Эстония присоединилась к Европейскому союзу;

  • 2007 — с космодрома Танегасима с помощью ракеты-носителя H-IIA запущена японская АМС Kaguya, предназначенная для исследования Луны;

  • 2008 — внезапная активизация камчатского вулкана Шивелуч, приведшая к обрушению части его купола.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: