Православный праздник Новолетие традиционно отмечается 14 сентября


Православный праздник Новолетие традиционно отмечается 14 сентября

14 сентября православные христиане в России будут отмечать церковное Новолетие. Несмотря на то, что традиционно все жители планеты празднуют Новый год 1 января, церковный календарь имеет свои, давние традиции и особенности.

Новолетие по церковному православному календарю


Православный праздник Новолетие традиционно отмечается 14 сентября

Еще со времен древнего Рима отсчет нового года начинался с момента взыскания податей и налогов (индикта). Традиционно это происходило в первых числах сентября, когда крестьяне завершали сбор нового урожая и могли оплатить налоги императору. Позже в честь великой военной победы император Константин разрешил христианам исповедовать свою веру. Произошло это долгожданное событие как раз в день сбора индикта. С этого момента 14 сентября (по старому стилю – 1 сентября) стало не только днем податей, но и началом признания христианства как веры.

Со временем смысл индикта как начало налогового периода стерся и остался только церковный Новый год. Так как в славянской традиции «Новый год» переводится как «Новолетие», с этим днем связано множество примет. Стоит отметить, что через неделю после этого праздника (21 сентября) православный мир отметит новое торжество – Рождество Пресвятой Богородицы.

Традиции празднования Новолетия 14 сентября


Православный праздник Новолетие традиционно отмечается 14 сентября

Как и любой церковный праздник, Новолетие начинается с традиционного богослужения. По значимости в церковном календаре, этот день относят к средним праздникам. Накануне торжества верующие собираются на вечернюю молитву, где читаются строки из книги пророка Исаии, которые произносил Иисус, входя в синагогу в Назарете.






14 сентября также считается днем памяти святого мученика Симеона Столпника. Известность ему принес способ, с помощью которого он молился (святой залезал на столп и читал проповеди). Предание гласит, что Симеон с детства подвергал свое тело изощренным пыткам и даже был искушаем дьяволом. 14 сентября принято считать днем его смерти, поэтому церковь обязательно читает молитвы в его честь.

Если сходить в храм в этот день нет возможности, стоит обязательно помолиться дома. Одной из основных и важнейших на Новолетие является молитва «Живые помощи».

Народные приметы и обычаи на Новолетие


Православный праздник Новолетие традиционно отмечается 14 сентября

Традиционно, каждый христианский праздник народ издавна адаптировал под свои обычаи. 14 сентября принято называть Симеоном Летопроходцем. В этот день крестьяне совершали обряды, которыми провожали лето и встречали очень. В некоторых регионах проводился особый ритуал – «добывание живого огня» трением двух палок. Все обряды традиционно сопровождались танцами и веселыми песнями молодых людей.

В этот день совершали переезд в новое жилье, смотрины, а также начинали свадебные недели. Также 14 сентября начинался отсчет бабиного лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: