Народный праздник Симеона и Марфы отмечают в России 14 сентября


Народный праздник Симеона и Марфы отмечают в России 14 сентября

14 сентября 2018 года в России отмечают праздник Симеона и матери его Марфы. Православная церковь в этот день почитает память святого Симеона, положившего начало особому роду подвижничества — столпничеству. Сила его веры и стойкость привлекла огромное количество людей и убедило в истинности христианской веры. В народной традиции это день посвящён смене земледельческого сезона и проводам лета.

Церковный праздник Симеона Столпника и матери его Марфы


Симеон жил в середине 4 века в Сирии. В юности, услышав призыв Господа, он покинул родительский дом и принял монашество. Несколько лет он провёл в обители, посвятив себя молитве, посту и послушанию. Решив совершить подвиг во имя веры, он отправился в пустыню, чтобы жить отшельником.

Следуя указанию свыше, Симеон построил в пустыне высокий столп, на котором стал жить, не имея возможности прилечь и отдохнуть. Круглые сутки он был вынужден стоять на столпе, сосредоточившись на молитве и размышлениях о Боге. Святой стойко переносил зной и стужу. Строго соблюдая аскету, он питался лишь размоченной пшеницей и пил воду, которую доставляли ему почитатели.

Народный праздник Симеона и Марфы отмечают в России 14 сентября

Подвиг отшельника привлекал людей из Армении, Персии, Грузии, Аравии, Испании и Британии. Многих он вдохновил на принятие христианской веры и крещение. За своё подвижничество и силу веры, Симеон получил дар предвидения и целительства. Он помогал страждущим и хворым, а также сделал множество правдивых предсказаний о будущем. Его мудрым советам следовали цари и императоры.

По преданию, святой столпник прожил более ста лет и умер с молитвой на устах. Его нетленные мощи были захоронены в Антиохии.

Традиции и поверья народного праздника Симеона летопроводца


По народной традиции 14 сентября празднуют Семёнов день, Засидки, Семёновы осенины или день Симеона-летопроводца. Праздник связан с окончанием земледельческого сезона и проводами лета. В этот день обычно проводились народные гулянья и шумные застолья, начинались смотрины и свадьбы.






Важным обрядом этого дня считался постриг. Мальчиков, достигших возраста 3 лет, посвящали в землепашцы и воины. Над ребёнком читалась особая молитва. После чего на голове отстрегался локон. Мальчик должен был проехать по деревне верхом на коне. После этого, его воспитание становилось сугубо мужским.

Народный праздник Симеона и Марфы отмечают в России 14 сентября

Оригинальным был древний обычай, гласивший, что в праздничный день, вышедшая на крыльцо, хозяйка дома должна быть чисто и нарядно убрана. Тогда бабье лето будет долгим и тёплым. Если женщина окажется неряхой, погода будет пасмурной и дождливой.

На Семёнов день заканчивалась уборка яровых и начинался сев озимых культур. Также проводили обработку льна и конопли. В это время начинались «засидки» — вечернее рукоделие в избе при свете огня. Симеонов день считался удачным для новоселья и переезда, потому что делал жизнь на новом месте весёлой и счастливой.

Приметы праздника Симеона и Марфы


Существует великое множество народных примет, посвящённых прогнозу характера уходящего года, осеннему и зимнему сезону, качеству будущего урожая и плодовитости домашнего скота.

Народный праздник Симеона и Марфы отмечают в России 14 сентября

Считается, что если на Симеона погода тёплая, то и наступающая зима будет такой же. Если в этот день пасмурно и сыро, то осень выдастся дождливой. Погоду также предсказывали, наблюдая за поведением птиц и животных. Если в этот день на юг потянулись клином журавли, осень будет ясной и сухой. Если из нор вылезают ужи, это говорило о близости сезона дождей. Если на Летопроводца на юг улетают стаи гусей, зима будет ранней и морозной.

Именно в это время наступал период тёплой и солнечной погоды, которую народ считал благодарностью природы женщинам за тяжёлый труд во время уборки урожая. Потому, это время назвали Бабьим летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: