Одноклассники и другие запрещенные российские сайты стали самыми популярными в соседних странах СНГ


Одноклассники и другие запрещенные российские сайты стали самыми популярными в соседних странах СНГ

Социальная сеть Одноклассники в недавнем отчете украинской ассоциации интернет-исследований по списку самых посещаемых сайтов на территории Украины заняла девятую строчку рейтинга. При этом данный российский интернет-ресурс уже больше года заблокирован на территории страны указом президента Петра Порошенко вместе с массой других сервисов из РФ вроде "Яндекс" или "ВКонтакте". Таким образом независимые исследователи в очередной раз доказали, что в современном обществе не работают процедуры запретов и ограничений, а социальные сети объединяют людей даже несмотря на желание властей ограничить это объединение.

Примечательно, что подобная же ситуация наблюдается во многих статистиках сегодня и в России. Так, популярнейший мессенджер "Телеграм", спустя полгода после официального запрета в Российской Федерации, продолжает набирать популярность в стране и остается самым известным программным продуктом для общения, в том числе и из-за шумного судебного процесса.

Почему заблокировали Одноклассники в Украине


Одноклассники и другие запрещенные российские сайты стали самыми популярными в соседних странах СНГ

В мае 2017 года легендарная российская социальная сеть "Одноклассники" оказалась заблокирована на территории Украины (за исключением спорных территорий Крыма и частей территории Донецкой и Луганской областей). Соцсеть, вместе с приложением для мобильных и десктопных магазинов, веб-версией сайта и всеми сопутствующими клиентами игр и музыки оказалась в списке из нескольких десятков запрещенных ресурсов по мнению президента Украины Петра Порошенко. Данное решение стало частью сложных геополитических и экономических отношений Украины с Россией, а потому оспорить его не удалось даже путем нескольких петиций со стороны граждан Украины.






"Одноклассники" занимали среди заблокированных особый статус, наравне с другим продуктом Mail.ru Group — соцсетью "ВКонтакте", так как эти две социальных сети довольно часто возглавляли списки самых посещаемых украинскими юзерами веб-ресурсов. Конкурентов среди местных интернет-проектов у российских компаний попросту не было, что также стало частичной причиной блокировки "Одноклассников" и других продуктов из масштабного списка блокировки. Именно потому, что "Одноклассники" были невероятно популярны в Украине, граждане в итоге не оставили налаженные социальные страницы и продолжили общаться в данной сети, используя различные способы обхода блокировки.

Причина популярности Одноклассников через год после блокировки


Одноклассники и другие запрещенные российские сайты стали самыми популярными в соседних странах СНГ

Причиной того, что на момент 13 сентября 2018 года социальная сеть "Одноклассники" продолжает держаться в десятке самых популярных сайтов Украины крайне проста. Все дело в налаженных современных прокси-серверах и отдельных сервисов для подключения к ним — VPN. Используя эти сервисы украинцы смогли обойти все блокировки, и продолжать использовать как все сервисы компании Яндекс, так и культовую соцсеть с "классами" и "ОК-ами" — "Одноклассники".

Аналитики утверждают, что блокировка за год с лишним все таки понизила интерес пользователей Украины к этим ресурсам, однако большинство из них все же остались в сетях, так как сразу поняли как использовать способы обхода. Еще одной причиной продолжающейся популярности "Одноклассников" в Украине называют необязательность выполнения процесса блокировки независимыми интернет-провайдерами. По факту в Украине осталась еще масса населенных пунктов, где местный провайдер попросту не стал блокировать российские сайты из "расстрельного списка" за май 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: