Отток капитала из России в 2018 году вырос втрое по сравнению с предыдущим периодом


Отток капитала из России в 2018 году вырос втрое по сравнению с предыдущим периодом

Центральный Банк РФ обнародовал новые статистические данные о выводе финансовых средств из российской экономики. Согласно этой информации, за восемь месяцев 2018 года отток капитала из России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти в три раза. В абсолютном выражении эта сумма достигла 26,5 млрд долларов США.

Статистика говорит о стремительном бегстве капитала из России в 2018 году


Сумма вывезенных финансовых средств, составляющая 26,5 млрд долларов США, приблизительно втрое превышает показатели соответствующего периода в предыдущем году.

Темпы вывода капитала резко выросли ещё в сентябре 2017 года, когда сумма составила почти 9 млрд долларов США. Это при том, что за все предшествующие девять месяцев года российская экономика потеряла в общей сложности 21 млрд долларов США.

В то же время стабильно высокие мировые цены на нефть и ограничение на импорт в России привели к улучшению национального внешнеторгового баланса в 3,5 раза. За восемь месяцев 2018 года сальдо составило 69 млрд долларов США. В то время как за тот же период 2017 года сумма равнялась всего 19 млрд долларов США.






Активный экспорт нефти и запрет на ввоз импортных товаров сыграл на руку российской экономике, однако не увеличил благосостояние населения страны.

Причины резкого оттока капитала из России в 2018 году


Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране


Экономика России находится под гнётом санкций, которые снижают уровень доверия к ней иностранных инвесторов, делают национальные проекты рисковыми, а потому малопривлекательными. Угроза запрета на участие нерезидентов в госдолге РФ побуждает их активно избавляться от российских ценных бумаг.

Низкий уровень доверия к банкам


В России наращивает темпы экономический кризис. Поэтому народ перестаёт верить в устойчивость и надёжность банков, а также в способность государства возместить долги в случае банкротства. Поэтому население и организации предпочитают хранить капиталы за рубежом.

Несовершенная налоговая система


Груз налогов в условиях постоянно ухудшающейся экономической ситуации ставит предприятия на грань выживания и вынуждает уходить от их уплаты, нелегально выводя капиталы за рубеж в оффшорные зоны.

Слабое правовое регулирование


В России бизнес не может рассчитывать на правовую защиту частной собственности. Поэтому предприниматели выводят активы в надёжные страны. Хотя, нужно сказать, что в последнее время, иностранные банки активно интересуются происхождением российских капиталов, не желая попасть под санкции вместе с их владельцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: