Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье в 2018 году


Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье в 2018 году

Морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду. Когда собирать урожай моркови? Дело в том, что этот корнеплод хорошо переносит морозы. Лёгкие заморозки и снег совсем ему не вредят. Наоборот, холода только закаливают морковь. Храниться она будет гораздо лучше, чем выбранная ранее в тёплую погоду. В связи с этим многие огородники даже не задумываются о числах, пока не наступают заморозки, для того, чтобы приступать к выкапыванию.

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке. Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

 

Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье 2018

Когда собирать урожай свеклы? Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая. Год выдался не дождливый, на улице прохладно — овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года. После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.






 

 

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:
особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;

специфика развития выращиваемых растений;

состояние культуры;

климатические и погодные условия;

цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

 

 

 

Когда убирать свеклу и морковь по лунному календарю

Эти овощи лучше всего убирать в дни убывающей луны.В конечном итоге можно сказать, что сроки уборки моркови и свеклы нельзя запланировать на конкретную дату, многое зависит от погоды в осенний период, использование аграрной техники, региона в котором выращиваются корнеплоды, сроков созревания различных сортов одного и того же овоща, а также размеров моркови и свеклы (если крупный корнеплод, его нужно выкопать раньше, а мелкий можно позже, чтобы мог немного подрасти).

Подробнее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: