США стремятся сделать Афганистан основной горячей точкой на Ближнем и Среднем Востоке


США стремятся сделать Афганистан основной горячей точкой на Ближнем и Среднем Востоке

США используют Афганистан в качестве базы по подготовке террористов и твердо намерены превратить страну в источник опасности для близлежащих держав. Об этом сегодня сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, не так давно парламент Афганистана проголосовал за пересмотр договора о безопасности с США. В рамках этого соглашения американцы обладают правом оставаться на территории страны, несмотря на то, что военная операция фактически завершена. В Афганистане уверены, что именно присутствие американцев является причиной вспышек насилия в стране.

Такие опасения не являются беспочвенными. Так, прямо сейчас в Международном уголовном суде рассматривается дело о том, что в 2018 году американские военные принимали участие в пытках людей в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Афганистана.

Нельзя забывать и о крайне тесном сотрудничестве США с боевиками «Исламского государства»1, от чего тоже очень сильно страдает Кабул. Так, именно при помощи США террористы ИГ1 проникают на территорию Афганистана через Иран, Пакистан, страны Средней Азии. При этом исламистам выдаются настоящие паспорта, с которыми те впоследствии пытаются отправиться в страны Запада.






Это лишь часть претензий к Вашингтону, которые и послужили поводом для того, чтобы афганские парламентарии задумались о целесообразности нахождения американских военных на афганской земле.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, несмотря на то, что в 2014 году Соединенные Штаты заявили о выводе из Афганистана своих войск, их контингент внутри территории страны лишь продолжает увеличиваться. Все это говорит лишь о том, что Вашингтон намерен превратить страну в основную горячую точку на Ближнем и Среднем Востоке.

Дело в том, что Афганистан – это очень удобная территория для реализации таких планов. Поскольку дестабилизация внутри страны автоматически поставит под угрозу целый ряд крупных держав, таких как Китай, Россия, Индия, Иран. Именно по этой причине Вашингтон и продолжает использовать Афганистан в качестве базы по подготовке террористов. Не стоит забывать, отмечает Владимир Шаповалов, что едва ли не все исламистские террористические группировки так или иначе связаны с США. 

По мнению эксперта, американская политика в регионе является деструктивной и крайне опасной для всех стран, поскольку она закладывает основу для дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-восточной Азии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0