Новости про Марию Ложкареву пока всё те же, девочку ищут


Новости про Марию Ложкареву пока всё те же, девочку ищут

Ещё 1 августа 2018 года пропала 13-летняя девочка. Маша Ложкарёва поехала покататься на своём велосипеде, но домой больше не вернулась. Произошло это на территории садового товарищества «Борок» в Кстовском районе.

В настоящее время рядом с садовым товариществом развернули поисковой штаб, в который приходят сотни людей: волонтёры, добровольцы, военные, работники МЧС, полицейские и следователи. К  поискам девочки подключались также жители таких регионов, как Владимир, Мордовия, Москва, Казань, Кострома.

Поиски Марии Ложкаревой привели к заброшенному резервуару


Люди работали в течение нескольких дней, оставаясь отдохнуть при штабе в разбитых здесь же палатках. Но все попытки отыскать девочку до сих пор не увенчались успехом. Не найдена ни она сама, ни велосипед.

В ходе поисковых работ волонтёрами был обнаружен объект, который невозможно досконально обследовать. Он представляет собой некий резервуар, захламлённый всяким строительным мусором и заполненный водой. Девочка могла туда упасть вместе с велосипедом, а самостоятельно выбраться оттуда ребёнку не под силу, считают спасатели.

Тот факт, что Маша могла упасть в этот резервуар, подтверждают и соседи – они, якобы, видели, что Маша возвращалась домой именно этой дорогой, которая проходит рядом с заброшенным резервуаром.

Без подручных средств осмотреть резервуар спасателям не удалось, потому что вода в нём очень мутная.

Как описал это место один из спасателей, Сергей Шухрин, глубина объекта не менее десяти метров. Он когда-то был насосной станцией на бывшей ферме, по соседству с деревней Прокофьево.








Понять, что внутри резервуара, рассказал Сергей, невозможно – не получается добраться до дна ни с помощью магнитов, ни с помощью специальных «кошек». Водолазам туда нырять также слишком опасно, потому что в яме полно острых металлических предметов.

Искать Марию Ложкареву будут с помощью деревенской техники


Первое, что пришло в голову – откачать воду с целью последующего осмотра дна ямы. Но это оказалось задачей непосильной. Спасатели привезли к объекту насос и генератор, но эффективность такой работы оставляет желать лучшего – за час удалось откачать 15 см воды. Всего же глубина резервуара составляет более двух метров.

Сергей Шухрин пояснил, что откачивать такими темпами они будут более суток, а можно сделать всё скорее и проще – деревенской канализационной машиной, мощность которой позволяет откачивать в течение 10 минут 5 кубов воды.

Единственное, чего осталось добиться – разрешения местной организации воспользоваться услугами этой техники. На переговоры с местными властями пошла полномочный представитель по борьбе за права человека Нижегородского региона Надежда Отделкина, посетившая Кстовский штаб примерно 27.08.2018. После того, как заброшенный резервуар будет обследован, волонтёры планируют обратиться к местным властям с предложением надёжно его закрыть.



По словам Сергея Шухрина, это очень опасное соседство с проезжей частью. Не только ребёнку, но и взрослому человеку можно нечаянно угодить в резервуар, из которого уже не выбраться. А он полностью открыт, рядом никого, поэтому, заверил Шухрин, мы этот объект обязательно возьмём под наблюдение вплоть до тех пор, пока он не будет обезопасен.

Сергей рассказал также, что район, в котором пропала Маша, имеет и другие подобные резервуары, но те удалось осмотреть. Остался один, и он тоже обязательно будет осмотрен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: