Госдума в первом чтении приняла законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией


Госдума в первом чтении приняла законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

Законопроект предусматривает введение в Уголовный кодекс РФ статьи «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», информирует Информинг.Ру.

По этой статье ответственность будет предусмотрена за увольнение лиц, которым до пенсии осталось работать пять и меньше лет. Статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, изъятие дохода за полтора года либо обязательные работы на срок до 360 часов.






Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что из-за этой статьи могут попасть в зону риска те, кто не достиг предпенсионного возраста. И работодатели начнут чаще увольнять мужчины от 50 лет и женщины от 45 лет.

Установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение и отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста предложил президент России Владимир Путин. Также президент дал правительству поручение разработать программы, которые бы стимулировали работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками предпенсионного возраста.

Напомним, в России с 1 января может вступить в действие пенсионная реформа, предусматривающая повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 60 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0