Налог на курение в России: смысл предложений Минздрава


Летом 2018 года российское Министерство здравоохранения возвратилось к теме прошлой осени о вводе дополнительного налога на табачную продукцию. Минфин не столь давно подготовило проект перевода экологических сборов с загрязняющих окружающую среду предприятий в формат экологического налога. Налог на курильщиков может явиться дополнительным витком нового налога. Налог на курение в России: смысл предложений Минздрава, каким образом это позволит бороться с курением, что получит казна от налога на курильщиков.

Налог на курение в России: смысл предложений Минздрава

Налог на курильщиков как вид экологического налога


О варианте введения налога на курение рассуждали в октябре 2017 года. Минздрав включил его в стратегию борьбы с курением до 2022 года.

Регулирование цен является одним из наиболее эффективных методов борьбы с курением/алкоголизмом в мире. Когда табак является определенной роскошью, а увлечение вредными привычками серьезно ударяет по кошельку, такое развитие событий позволяет подумать по поводу того, чтобы вообще отказаться от курения. А для детей/подростков является препятствием, не позволяющим им пристращаться к сигаретам.

Подобное регулирование действует уже сегодня, для этого действуют акцизы на табак. Экологический налог на курильщиков, если его введут, станет отличаться от акцизов в первую очередь тем фактом, что собранные средства (во всяком случае,  теоретически) станут расходоваться на восстановление экологии.

На эти же нужды должны будут направляться деньги, собираемые как экологический налог с предприятий, производство которых загрязняет природу. Эти предприятия сейчас платят взносы за отрицательное воздействие на природу, и данные взносы будут заменены на налог.

Налог на курение в России: смысл предложений Минздрава

Действительно ли курильщики вредят экологии


Каждому отдельному курильщику может показаться, что какой-либо вред экологии его сигареты не несут. Максимум – вред непосредственно себе. В действительности это не так.

1 курильщик в среднем выбрасывает за год 1,5 тонны вредных веществ в атмосферу. Это тяжелые соединения, имеющиеся в табаке и оседающие на почву/воду. Это окурки, лежащие где угодно – от тротуаров до водоемов и пр.

Понятно, что общая доля вредных выбросов от курящих людей не такая большая – она составляет лишь 0,013% всех вредных выбросов. Более всего загрязняют природу транспорт, промышленность и лесные пожары вместе с вулканами и прочими стихийными проявлениями. Так или иначе, подобное воздействие существует, и посредством налога на курильщиков власти рассчитывают изыскать дополнительные деньги на улучшение экологии. Либо же декларирует, что вводит налог как раз для этих целей.






Налог на курение в России: смысл предложений Минздрава

Что получит российский бюджет от налога на курение и насколько станет дороже 1 пачка сигарет


На сегодня предложение Минздрава внедрить налог на курильщиков пребывает на этапе, предшествующем появлению конкретного проекта закона. Параметры данного предложения еще могут серьезно поменяться, а при определенных обстоятельствах налог на курение может и вовсе не быть введен.

Издание «Коммерсант» сделало прямой запрос в Министерство здравоохранения по теме потенциальной ставки экологического налога на табак. В Минздраве ответили следующим образом – на данный момент ставка не названа, а вопрос прорабатывается.

Следовательно, прямо сейчас заявить точно, насколько станут дороже сигареты после введения экологического налога, не представляется возможным.

Вообще, введение налога на курение может совсем не состояться. Прежде всего, заявленное в октябре 2017 года такое же предложение осталось ни с чем – Министерству здравоохранения было отказано в его осуществлении. Сегодня Минздрав действует не в одиночку, а подключил Минприроды. Получится ли у них вместе продавить идею нового налога, увидим позднее.

Но что мы можем сказать точно – действующие акцизы на табачную продукцию уже сегодня прилично пополняют бюджет, и данных средств хватает на цели, за которые беспокоится Минздрав вместе с Минприроды – восстановление экологии.

В бюджете 2018 года заложены доходы от акциза на табак в 600 миллиардов рублей. Это составляет 4% всех доходов бюджета за год. И это приблизительно в 7,5 раз больше расходов на экологию. На восстановление природы государством запланирована трата лишь 78 миллиардов рублей.

Как можно увидеть, государство уже сейчас получает гораздо большее количество средств от курящих людей, нежели оно направляет на улучшение экологии. Больше того, даже все расходы на здравоохранение государство может покрыть доходами от акцизов. Посему особенная необходимость в новом налоге отсутствует. А если он и будет введен, то не по той причине, что бюджету мало денег на восстановление экологии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: