Законопроект «Дуэльного кодекса» внесён на рассмотрение в Госдуму


Законопроект «Дуэльного кодекса» внесён на рассмотрение в Госдуму

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов внёс на рассмотрение Госдумы собственный законопроект о «Дуэльном кодексе». На идею создания этого документа его натолкнул руководитель Росгвардии Виктор Золотов, который вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального в ответ на обвинения в коррупции. Законопроект уже зарегистрирован и будет рассмотрен нижней палатой Госдумы в ближайшее время.

Повод для создания законопроекта о Дуэльном кодексе


На создание законопроекта о «Дуэльном кодексе» чиновника вдохновил глава Росгвардии Виктор Золотов, вызвавший на поединок Алексея Навального. Видимо, обвинение в коррупции, процветающей в подконтрольном ему ведомстве, Золотов счёл личным оскорблением. И отвечать на него предпочёл не по закону, а в порядке силового поединка.

Законопроект «Дуэльного кодекса» внесён на рассмотрение в Госдуму

Недавно, возглавляемый оппозицией, Фонд борьбы с коррупцией провёл расследование, в результате которого обнаружились махинации с закупкой продуктов для Росгвардии, в которых участвовал бывший офицер МВД РФ Борис Кантемиров. На что Золотов ответил, что совместно с контрразведкой, он борется с недостатками в своём ведомстве и наказывает виновных по своему усмотрению. Обвинения Навального он считает оскорбительными клеветническими измышлениями, за которые готов сделать из обидчика отбивную.

Суть законопроекта о Дуэльном кодексе


За основу своего творения Сергей Иванов взял «Дуэльный кодекс» русского дворянина Василия Дурасова, изданный в 1912 году. Депутат уверяет, что он лишь отредактировал старинный документ в соответствии с современными реалиями, потратив на это всего пару часов.

Законопроект «Дуэльного кодекса» внесён на рассмотрение в Госдуму

По словам чиновника, кодекс необходим, чтобы равные по положению госслужащие могли улаживать между собой возникшие недоразумения. Кроме того, дуэль станет достойным способом отомстить за нанесённое оскорбление. Видимо, под недоразумением или оскорблением депутат понимает обвинение в коррупции, ответить на которое предлагает не в прокуратуре или суде, а путем мордобоя или протыкания противника шпагой.






В законопроекте подробно описываются виды дуэли, форма её организации и варианты выбора оружия от пистолетов и шпаг, до сабель и мечей. Право представлять интересы оскорблённых женщин, стариков и лиц не достигших совершеннолетия, предоставляется мужчинам. По мнению законотворца, все они обязаны иметь навыки владения огнестрельным и холодным оружием, поскольку их отсутствие не может стать поводом отказа от дуэли.

Спорные положения законопроекта о Дуэльном кодексе


В кодексе акцентируется внимание на том, что дуэль возможна только между одинаково высокопоставленными противниками. Обычные граждане России должны искать сатисфакции в суде. Вряд ли россиянам понравится очевидное разделение чиновниками народа на элиты и холопов, не имеющих право ответить на оскорбление.

В законопроекте отдельно оговаривается вызов на дуэль журналистов, написавших «оскорбительную статью», порочащую часть чиновника, а возможно, и редактора СМИ, допустившего её издание. В этом случае, низкий статус журналиста, видимо не будет помехой дуэли.

Законопроект «Дуэльного кодекса» внесён на рассмотрение в Госдуму

Юристы недоумевают по поводу правового поля нового проекта. Согласно действующему законодательству, умышленное нанесение телесных повреждений или убийство считается уголовным преступлением, наказанием за которое может стать лишение свободы сроком от 15 лет до пожизненного тюремного заключения.

Гипотетическое принятие такого документа потребует изменения всей законодательной базы РФ. По мнению юристов, гораздо проще узаконить кровную месть. Эффект от этой меры будет гораздо более мощный, поскольку удержит от преступления человека, который не боится правоохранительных органов, зато будет помнить о возможной расправе родичей.

Специалисты считают, что серьёзные рассуждения на тему легализации дуэлей, отбрасывает Россию на 200 лет назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: