Пособие студентам при условии отсутствия кормильца в 2018 году было увеличено на 4%


Пособие студентам при условии отсутствия кормильца в 2018 году было увеличено на 4%

Студенты, которые лишились одного из кормильцев, имеют право получать государственную помощь, которая в 2018 году возросла на 4%. Для этого нужно обратиться в органы опеки и оформить пенсию. Данные выплаты вправе получать только студенты очного отделения, так как заочники имеют возможность зарабатывать самостоятельно.

Условия получения пенсий по потери кормильца


Выплата по потери кормильца выплачивается не всем студентам и существует несколько условий ее получения:

  • Студент должен быть очного отделения, так как заочники имеют возможность обеспечивать себя самостоятельно.

  •  Учащийся должен быть не старше 23 лет, после достижения определенного возраста выплаты прекращаются.

  • Студенты не должны быть официально трудоустроены, исключением является, когда общий доход в месяц не превышает прожиточный минимум в регионе.


  • Всем получателям пенсий, которые по какой-то причине потеряли кормильца, достигли 18 лет и поступили в высшее учебное заведение на очное отделение, необходимо предоставить из ВУЗа справку в Пенсионный фонд. Таким образом, выплата пенсии будет продлена до момента окончания учебного заведения, если не появятся другие обстоятельства.






    Если по каким-то причинам студент был переведен из очного отделения на заочную форму обучения, а также при окончании вуза или достижения 23 лет, выплата пенсий прекращается. По окончанию обучения нужно в кратчайшие сроки обратиться в Пенсионный фонд, чтобы не возмещать переплату.

    Размер выплат в случае потери кормильца в 2018 году


    Для государства не имеет значение, в каком Вы пребываете ВУЗе, помощь выплачивается всем студентам, которые потеряли кормильца и учатся в высших учебных заведениях с российской лицензией. Выплаты не будут осуществляться, если студент получает стипендию выше прожиточного минимума.

    Студенты, которые учатся в районах Крайнего Севера или в областях с повышенным коэффициентом, пенсия будет пересчитана с учетом этой цифры. Если студент захочет перевестись в другой регион, то выплата будет снижена до той суммы, которая предусмотрена государством в данном регионе.

    В 2018 году выплаты, которые предусмотрены студентам в случае потери кормильца увеличились на 4%. Теперь, студенты, которые потеряли одного кормильца, получают доплату до стипендии 5 240,65 рублей, а те, кто утратил обоих – 10 240,65 рублей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: