Новые законы с 1 сентября 2018 года в России


В сентябре вступили в силу новые законы. Естественно, что в  первый месяц осени законодательных новинок не бывает очень много, как в начале-середине года. Так или иначе, некоторые нормы меняются, заметно и ощутимо для множества людей. Новые законы с 1 сентября 2018 года в России, что изменилось в жизни граждан в начале осени.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России

С 1 сентября 2018 года в законе появилось понятие наследственных фондов


Гражданский кодекс РФ отныне будет иметь в себе понятие наследственных фондов. Прежде всего данное изменение в законодательстве касается обеспеченных граждан, владельцев достаточно крупного бизнеса.

Наследственные фонды в России учреждаются по аналогии с действующими в западных государствах такими же структурами. Смысл новинки состоит в том, что гражданин вправе при жизни прописать в собственном наследстве, что его собственность после его кончины перейдет под управление специализированного фонда.

Каким окажется данный фонд, гражданин обязан подробным образом описать в завещании.

Скажем, потребуется прописать устав/условия управления, порядок, сумму, методы/сроки образования имущества фонда. В обязательном порядке потребуется написать конкретных людей, которые станут осуществлять управление фондом или описать принципы, по которым данных людей нужно подбирать.

После кончины завещателя подобный фонд создадут срочно. Какого-либо ожидания в 6 месяцев для вступления в наследство теперь нет. Это позволит сохранить работоспособность/управляемость компаний, принадлежавших умершему, и все дела возьмет на себя фонд.

Фонду перейдет в управление все имущество умершего. Понятно также, что в завещании возможно будет указать, кому из наследников и что перейдет. Распределять имущество согласно данной воле станет фонд.

В теории данная новинка законодательства, вступившая в силу 1 сентября 2018 года, поспособствует возникновению в России фондов-меценатов. Наиболее известным иностранным аналогом является Фонд Нобеля, выдающий одноименную премии.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России

Получить потребительский кредит с 1 сентября будет сложнее


Центробанк, являясь основным финансовым регулятором, внес определенные изменения в законодательную базу. Они чуть усложнят оформление потребительских кредитов для граждан.






Что сделал ЦБ – был повышен коэффициент риска для банковских учреждений при выдаче кредитов гражданам. Сейчас организация, выдавая кредит сомнительному клиенту (скажем, с плохой кредитной историей) больше рискует своими средствами, что должно увеличить число отказов в кредитах.

Для чего это сделали – дело в том, что ЦБ не устраивает ситуация с экономикой страны и чрезмерная закредитованность людей.

Сегодня граждане страны набрали очень большое количество необеспеченных потребительских кредитов. Если данная сфера не будет каким-либо образом регулироваться, то в экономике может раздуться кредитный пузырь, что в результате чем-то хорошим не кончится. Чтобы этот пузырь не раздувался, ЦБ время от времени меняет шкалу коэффициентов риска для банковских учреждений.

Как полагают эксперты, решения ЦБ не очень способствуют решению проблемы. Получая отказы в кредитах в банках, граждане могут пойти за ними в альтернативные кредитные организации – к примеру, в МФО, где самые настоящие драконовские процентные ставки по займам.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России

Новый закон вводит с 1 сентября 2018 года уведомительный порядок работы для эксплуатирующих лифты компаний


Организации, осуществляющие эксплуатацию/ремонт лифтов, траволаторов и эскалаторов в России, с 1 сентября 2018 года обязаны соблюдать новый закон и отправлять уведомления в Ростехнадзор насчет того, что они стали вести такую деятельность.

До 1 сентября подобные учреждения вообще никоим образом не обязаны были заявляться. Тогда как качество эксплуатации/ремонта/монтажа лифтов оказывает самое прямое влияние на безопасность граждан.

Уведомительный порядок значит, что каких-либо лицензий/разрешений на эту деятельность оформлять не надо, однако заявлять о себе в Ростехнадзор требуется.

Имея на руках список подобных компаний, Ростехнадзор получает возможность держать под контролем соблюдение требований безопасности при пользовании лифтами, эскалаторами и прочей подобной техникой. Для чего будут осуществляться плановые проверки.

Если говорить про организации, уже функционирующие в данной сфере – для них установлен срок в 6 месяцев, в течение которого они обязаны будут уведомить Ростехнадзор о собственном существовании. Таким образом, до 1 марта 2019 года все эксплуатирующие лифты/эскалаторы организации обязаны быть внесены в специализированный реестр.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: