Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт: правда или нет?


В интернете набирает обороты новая порция слухов про Сбербанк, спровоцировавшая некоторый ажиотаж среди клиентов данного банка. Не успели утихнуть сведения про то, что якобы за переводы с карты на карту Сбербанка государство взимает 13% подоходного налога (кто-то и все еще верит в эти слухи), как возникли новые слухи. Сейчас говорят о том, что Сбербанком якобы введена комиссия за снятие наличных с банковской карты. Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт: правда или нет?

Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт: правда или нет?

Откуда пошли слухи про то, что Сбербанк ввел комиссию в 1% за снятие наличных


Данные слухи стали набирать силу на одном популярном российском интернет-сайте. Источник новости – не официальный пресс-релиз Сбербанка и не сведения о тарифах на официальном сайте, а рассказ какого-то пользователя, якобы попробовавшего снять средства с собственной карты Сбербанка так, как и обычно, однако неожиданно увидевшего на экране банкомата, что за данное действие взимается комиссия от 0% до 1%.

Затем пользователь сайта, представляющийся клиентом Сбербанка, делает выводы по поводу того, что Сбербанком введен какой-то новый тариф.

Шоковая для всех людей информация вкупе с громкими заголовками моментально сделала свое дело. Сайты и иные ресурсы (телеграм-каналы, паблики в социальных сетях), не особо разбираясь в теме, стали копировать однотипную информацию, вообще-то проверяемую самым элементарным образом за пару минут.

Частота, с которой возникают такие информационные вбросы по отношению к Сбербанку, дает основания полагать, что имеют место обычные информационные атаки. Сбербанк является крупнейшей банковской организацией в России с наибольшим количеством клиентов. И естественно, множество конкурентов желают забрать у «Сбера» хотя бы какую-то их часть. В данной войне за клиентов конкуренты не гнушаются никакими методами.

Самое любопытное же состоит в том, что заголовки статей на ряде порталов загодя говорят про то, что в тексте материала приведена откровенная глупость. Скажем, комиссию за снятие наличных нередко называют налогом. Сбербанком якобы введен налог на снятие наличных с карты. Но ведь нужно знать про то, каким образом устроено государство, на уровне учебника по обществознанию за 10 класс, для понимания того факта, что налоги имеет право вводить исключительно само государство. Их может предложить правительство, принять Государственная Дума, а закон о новом налоге всегда подписывается президентом страны. Если налог вводится, то для всех, а никак не для клиентов отдельно взятых кредитных организаций. Тем паче не может ввести налог какой-либо банк, что является само по себе нонсенсом. Обзывая налогом комиссию за банковские операции, автор такого текста сразу же дискредитирует себя, а портал, опубликовавший подобный текст, нельзя считать за сколько-нибудь серьезный.

Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт: правда или нет?

Какая комиссия за снятие наличных есть в Сбербанке на самом деле


Все будет зависеть от того, какую вы имеете карту Сбербанка – дебетовую либо кредитную. Дебетовая карта – это та, что содержит исключительно ваши личные денежные средства. Кредитная карта же имеет определенный кредитный лимит, в пределах его вы имеете возможность одалживать деньги у банка.






Тарифы по операциям для дебетовых и кредитных карт в Сбербанке, как и в иных банках, могут серьезно различаться. Прежде всего это относится именно к снятию наличных средств.

Для дебетовых карт Сбербанка тарифы таковы:


  • Клиент имеет возможность снятия до 150 000 рублей в течение суток в банкоматах/кассах Сбербанка без комиссии.

  • Если требуется снятие свыше 150 000 рублей за сутки, то сделать это разрешается исключительно в кассе, комиссия будет составлять 0,5%, и не от всей суммы, а от превышения лимита (скажем, сняв 200 000 рублей, вы должны будете оплатить комиссию 0,5% с 50 000 превышения лимита – это 250 рублей).

  • Если вы снимаете денежные средства с карты Сбербанка в банкомате другого банка, комиссия будет составлять 1% и не меньше 100 рублей.

  • Если вы снимаете денежные средства с карты Сбербанка в кассе другого банка, комиссия будет составлять 1% и не меньше 150 рублей.


Месячный лимит снятия наличных по дебетовой карте Сбербанка составляет 1,5 миллиона рублей.

Для кредитных карт тарифы иные, там комиссия используется активнее:


  • За снятие наличных в банкомате/кассе Сбербанка комиссия будет составлять 3% и не меньше 390 рублей.

  • За снятие наличных в банкомате/кассе другого банка с вас удержат комиссию в 4% от суммы и не меньше 390 рублей.


Все эти сведения приведены на официальном сайте Сбербанка в разделе «Карты». Найти их не займет у вас больше 2-3 минут.

Как вы уже наверняка заметили, какой-то катастрофы не произошло и отдельной комиссии за снятие наличных в Сбербанке для большей части клиентов введено не было. Все тарифы за обслуживание карт/операции по ним существуют уже довольно долго и в 2018 году ничего в этом отношении не поменялось.

Верить же всему тому, что пишут в интернете, уж точно не нужно. Больше того, чем громче заголовок, тем выше шанс на того, что за ним не стоит совершенно ничего серьезного. А еще лучше, прочитав подобные невероятные слухи, лично их проверить в официальных источниках, уделив этому немного свободного времени, чтобы быть в дальнейшем спокойным на этот счет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: