Цены на бензин стали проблемой в системе госуправления


Цены на бензин стали проблемой в системе госуправления

В конце мая в России был зафиксирован резкий скачок цен на автомобильное топливо. Стоимость бензина пока что не снижается, в связи с этим жители некоторых регионов выразили свое недовольство и вышли на многочисленные акции протеста. Резкий всплеск стал проблемой и для системы государственного управления.

Цены на топливо марки АИ-92 подскочили за последнюю неделю мая в среднем на 90 копеек, а на АИ-95 – приблизительно на 88 копеек. Такая стоимость была зафиксирована нефтяными компаниями и о снижении не идет речь. В связи с этим жители некоторых регионов вышли на акции протеста. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «требовать снижать цены невозможно».

«Компании-поставщики топлива договорились зафиксировать стоимость бензина, которая отмечалась состоянием на 30-е мая. Мы живем в рыночной экономике и о понижении пока что нельзя говорить», - отметил Козак.






Цены на бензин стали проблемой в системе госуправления

Тем временем, из-за неожиданно резкого всплеска топливной стоимости, в правительстве возникли некоторые проблемы и властям в срочном порядке приходиться переходить на ручное управление, договариваясь с нефтяными компаниями о балансировке рынка. По результатам состоявшейся встречи с 13 крупнейшими представителями отрасли, правительство решило снижать цены на акцизы и не повышать их на протяжении
месяца. Это, согласно оценкам экспертов, поможет уменьшить оптовые цены на все марки топлива. Однако такая мера не радует конечных потребителей, поскольку для них бензин подешевеет всего на 11 рубль или вовсе останется на прежнем, зафиксированном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: