Что будет делать Европа, если Россия окончательно уйдет к Китаю?


Что будет делать Европа, если Россия окончательно уйдет к Китаю?

Что будет делать Европа, если Россия окончательно уйдет к Китаю?

Очень часто, рассматривая современную геополитическую ситуацию в мире, мы привыкли думать, что планета поделилась на два лагеря. Первый из них называют условным Западом, основными представителями которого являются США и Европа. Им же противостоят представители восточного лагеря, главами которого являются Россия и Китай. Но в том самом западном лагере до последнего момента не особо верили в то, что Россия решится на движение в направлении Востока. Да и Китаю, считали «западники» такое сотрудничество было крайне неинтересно.

 

Осознание столь зыбкого союза России и Китая позволяло Европе и США расценивать своих оппонентов в качестве отдельных единиц. А потому и методы по достижению главенствующих позиций в отношении государств-противников были кардинально разными. Однако, как оказалось, мысль о бесперспективности отношений на Востоке была ошибочной. Подтверждения тому появляются уже сейчас.

 

Одним из факторов, по которым можно судить о реальном состоянии сотрудничества двух государств-гигантов, является Восточный экономический форум. Сейчас он проходит во Владивостоке. И главным гостем этого массового собрания, несмотря на огромное количество представителей многих стран, называется лидер Китая Си Цзиньпин. А это немаловажный показатель.

 

Более того, очень часто на Западе развивают мысль о том, что Китаю совершенно неинтересен столь экономически слабый союзник, как Россия. Она ничего уже не может предложить своим азиатским соседям, а потому КНР едва ли будет стремиться наращивать связи с Москвой. Но и здесь оппоненты промахнулись. Оказалось, что в ближайшее время правительства стран согласуют поставки газа в Китай через Западный коридор. И объем топлива называется заоблачный – 30 млрд кубометров в год. А значит, как минимум в торговой сфере, у Востока отношения более, чем налажены.






 

Не стоит забывать и о военной сфере, в которой Китай также уже догнал Россию. Поэтому в Европе ошибочно считали, что военный союз также вопрос уже закрытый. Но и здесь Запад не угадал. Уже сейчас объявлено о совместных российско-китайских учениях «Восток-2018», в которых будут задействованы огромные военные ресурсы. Только со стороны России в этом действе поучаствуют 300 тысяч военнослужащих. Китай решил выделить гораздо меньшее количество своих защитников – около 3 тысяч. Но сам факт проведения масштабных учений говорит о том, что некая форма военного альянса, на случай агрессии, у партнеров заготовлена.

 

И во всей этой ситуации остается не у дел Европа, которая всем своим видом уже на протяжении нескольких лет показывает, что дружить с Москвой ей абсолютно неинтересно. Но все же время от времени с завистью поглядывает на местные ресурсы и капиталы, которые можно использовать себе на пользу. Но «подросший младший брат» в виде Соединенных Штатов смотреть туда не разрешает. Более того, все в России обзывается агрессивным и злым.

 

Да вот только в условиях наращивания мощи Восточного союза первые неприятности случатся именно с Европой. США, по сложившейся уже традиции, может отсидеться за океаном, пока Европа пытается справиться с экономическим и политическим давлением оппонентов. Более того, Востоку и военной мощью пригрозить нельзя, как это привыкли делать «партнеры» из НАТО. 

 

А значит, получается, зря Запад так долго отталкивал от себя Россию, указывая на ее несостоятельность. Ведь, по сути, это именно Европа создала тот самый российско-китайский союз, который в скором времени может предстать перед миром во всей своей красе. Теперь остается Европе лишь пожинать плоды своего эгоизма, а заодно размышлять над вопросом, каким же образом повернуть все вспять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: