Еврейский Новый год 2018: какого числа Рош ха-Шана, когда начинается и заканчивается


Еврейский Новый год 2018: какого числа Рош ха-Шана, когда начинается и заканчивается
Ежегодно осенью еврейский народ отмечает Новый год - Рош ха-Шана. Праздник отличается от привычного всем Нового года. Осенью у евреев начинается седьмой месяц согласно их календарю - тишрей. Ежегодной определенный даты празднования Рош ха-Шана нет, поскольку праздник является переходящим. В 2018 году Новый год евреи встречают с 9 по 11 сентября.

Первый месяц согласно еврейскому календарю выпадает на март или апрель, а значит седьмой месяц тишрей выпадает на сентябрь или октябрь. Согласно преданию, Бог сотворил мир именно на седьмом месяце. В текущем году евреи отметят Рош ха-Шану в 5779 раз по счету.

Рош ха-Шана 2018 является праздником сотворения мира и дня суда. Бог, сотворивший мир и человека, имеет право судить его. Седьмой месяц тишрея для евреев является месяцем осмысления жизни и покаяния за совершенные грехи. Именно с Рош ха-Шаной еврейский народ связывает появление первых людей на земле и чудесное спасение Исаака.






Еврейский Новый год 2018: какого числа Рош ха-Шана, когда начинается и заканчивается

Основной и главной традицией еврейского Нового года является трубление в бараний рог (шофар) и ташлих - избавление от грехов. По их словам, звук шофара призывает всех верующих на суд Божий. Кроме того евреи верят, что бараний рог отпугивает нечистую силу. Ташлих символизирует избавление от грехов. Евреи приходят на берег водоемов и бросают в воду хлебные крошки, таким образом они скармливают свои грехи рыбам.

Что касается праздничного стола, то главным атрибутом здесь является гранат, но его можно заменить на яблоки. Вместе со свежими фруктами на стол ставится мед, чтобы будущий год был сладким. Главным блюдом является запеченная рыба, которая обязательно должна быть с головой, и хлеб хала в виде венка, символизирующего бесконечность мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0