Как покупать акции на бирже и зарабатывать


Один из распространенных методов вкладывания собственных средств – это акции. Данные ценные бумаги – это доли в акционерных обществах, они могут давать неплохой доход посредством роста курсовой стоимости, а также дивидендов. Но в то же время шанс на получение прибыли на фондовых рынках непосредственно связан с риском потери собственных вложений. По этой причине необходимо знать, как покупать акции на бирже и зарабатывать.

Как покупать акции на бирже и зарабатывать


Виды и отличия акций


Для покупки акций не требуется большой капитал либо особенные знания. Купить акции может любой человек. В данной статье мы постараемся разобраться с тем, как купить акции частному лицу и заработать на этом.

По типу акции подразделяются на 2 вида: обычные и привилегированные. Владельцы обычных акций вправе голосовать на собрании акционеров, привилегированных – приобретать повышенные дивиденды. По цене акции различных компаний могут отличаться в сотни тысяч раз, скажем, 1 акция Транснефти имеет стоимость 150 000 рублей, а банка ВТБ – 7 копеек. Еще одно отличие заключается в ликвидности: одни бумаги вы сможете продать просто и быстро, с другими будет сделать это сложнее.

Покупка акций на фондовой бирже


Акции торгуются на фондовой бирже. По законодательству частное лицо не имеет непосредственного доступа к биржевым торгам. Сделки частное лицо вправе совершать исключительно через содействие профессионального участника фондового рынка – брокера. По этой причине, чтобы купить акции, потребуется открыть свой брокерский счет. Множество банковских организаций являются брокерами. У каждого брокера собственные условия, тарифы и комиссии. После заключения договора и открытия брокерского счета вы сможете выйти на торги.

Какие акции можно купить на бирже?


Например, на Московской бирже торгуются сотни акций, в числе них бумаги таких известных крупных компаний – Газпром, Сбербанк, ВТБ, Магнит, МТС, Роснефть, Мегафон, Сургутнефтегаз, Лукойл, Норильский Никель и т.д.

Как покупать акции на бирже и зарабатывать


Как получить акции на руки?


Сейчас акции бывают в том числе в бездокументарном виде – как записи в электронном реестре. По этой причине получить акцию «на руки» не представляется возможным. После приобретения бумаги в реестре акционеров появится соответствующая запись о собственнике акции. Реестр ведется специальной организацией – реестродержателем (регистратором), которая получила соответствующую лицензию от Центробанка. Хранить ваши ценные бумаги будет другое учреждение – депозитарий, также имеющий лицензию ЦБ РФ на ведение депозитарной деятельности. Для того, чтобы убедиться, что вы на самом деле имеете во владении акции, вы можете заказать выписку из депозитария.






Как торговать акциями на бирже: стратегии


Есть 2 основополагающих подхода к торговле акциями: инвестиции и спекуляции. Инвестиционный подход – это приобретение акций с точки зрения бизнеса на основе основных показателей компании – прибыли, выручки, рентабельности, долговой нагрузки и пр. Задача инвестора будет заключаться в поиске недооцененных акций устойчивых компаний, имеющих неплохой потенциал для дальнейшего роста.

Спекуляции (трейдинг) основаны на заработке на движении цены акций, как правило, срок удержания позиции составляет от нескольких дней до нескольких минут. Главный инструмент, который используют спекулянты – технический анализ.

Каждый из этих подходов имеет разные направления – стратегии. Приведем наиболее популярные инвестиционные стратегии:


  • купил и держи (buy & hold): приобретение ценных бумаг на длительный срок;

  • доходная стратегия инвестирования в дивидендные акции;

  • стоимостное инвестирование;

  • инвестирование в акции роста.


Спекулятивные стратегии:


  • интрадей (торговля внутри дня);

  • свинг-трейдинг (перенос позиций на следующий день);

  • скальпинг (закрытие позиций с минимальной прибылью);

  • алготрейдинг с применением торговых роботов.


Нередко спекулянты делают так называемые сделки «с плечом»: приобретают акции на заемные средства, которые они брали у брокера. Еще один вид спекулятивных сделок – это шорт, продажа взятых в залог у брокера ценных бумаг, и обратный их откуп по сниженной цене.

Как покупать акции на бирже и зарабатывать


Сколько можно заработать, торгуя акциями на бирже?


Успехи в работе с акциями будут зависеть исключительно от способностей. Вы можете потерять все свои вложения, а можете увеличить вложенную сумму в десятки раз. Однако ни одна брокерская/инвестиционная компания не сумеет гарантировать вам доход на фондовом рынке, так как это запрещается законодательством. Индекс ММВБ за свою историю падал на 80% и вырастал на сотни процентов. Если брать в среднем, то долгосрочная доходность индекса ММВБ составляет от 10 до 16% в год.

Как совершать сделки с акциями?


Купить акции вы можете следующими способами:


  • через интернет:  установив на персональный компьютер торговый терминал;

  • по телефону: посредством подачи голосовых заявок.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: