Курс доллара: прогноз на сентябрь 2018 год в России свежий прогноз


 



Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта


По словам главы Института стратегического анализа Игоря Николаева, пока ситуация на рынке развивается по самому негативному сценарию. Против российской валюты работает угроза новых санкций, которые, судя по всему, на этот раз не будут простой формальностью.

Эксперт уверен, что ЦБ РФ больше ничего не остается, как поднять ключевую ставку в ближайшее время, что означает рост стоимости кредитов для россиян и, судя по всему, приостановку индексации зарплат.

"Что касается рубля, то, похоже, мы его теряем. По моим прогнозам, доллар в краткосрочной перспективе достигнет 80-рублевой отметки, а евро дойдет до 90. И это уже не страшилка", - цитирует аналитика Ura.ru.

В свою очередь, экономический аналитик Артем Ермолаев уверен, что в случае дальнейшего негативного развития событий доллар может  дальнейшем негативном развитии событий вполне может достичь и 100-рублевой отметки.

"Даже если он застынет на отметке 80-85, это будет означать, что жизнь россиян станет значительно дороже. Придется забыть не только путешествиях и приобретении автомобилей, но и о более тривиальных нуждах. Такой валютный скачок - это сокрушительный удар по всей экономике", - сказал он, добавив, что жители страны находятся на пороге паники.

Что будет с курсом доллара в России в сентябре


Август стал худшим месяцев для валют всех развивающихся экономик. Агентство Bloomberg с 1999 года занимается анализом курсов валют подобных экономик мира и ведет специальный индикатор, который отражает общее самочувствие нескольких ключевых развивающихся экономик планеты. В августе 2018 года этот индикатор показал антирекорд — пакет из восьми валют подешевел на 6%. Сильнее всего пострадали валюты Турции, Аргентины, Бразилии и России.

Аргентина прямо сейчас испытывает мощнейший кризис — национальная валюта этой страны стремительно обесценивается, не особенно помогает удержать ее огромная ключевая ставка, которую объявил местный ЦБ — 60%. Косвенно аргентинский песо тянет вниз и другие валюты развивающихся экономик. Как это делала в августе турецкая лира.






Даже если не особенно обращать внимание на влияние песо, лиры или других валют, в сентябре от рубля не стоит ждать ничего особенно хорошего.

Как отмечают аналитики, даже если никакие новые санкции против российской экономики объявлены не будут, рубль едва ли сможет заметно укрепиться. Едва ли не единственный фактор поддержки для российской валюты сегодня — дорогая нефть. Но углеводороды пока не позволяют рублю провалиться еще сильнее, а не каким-то образом дают ему укреплять свои позиции и отыгрывать утраченное в начале августа.

Причин для слабых перспектив рубля в сентябре несколько, вот самые важные из них:
международные инвесторы опасаются держать свои активы в российских ОФЗ или других инструментах — риск санкций давит на Россию постоянно, поэтому многие инвесторы даже выходят из российских активов,

несмотря на то, что Банк России отложил до конца сентября покупку валюты для Минфина, этот отложенный спрос в любом случае давит на рынок — понятно, что в конце месяца Банк России вернется на биржу, и это может вновь укрепить доллар относительно рубля.

Таким образом, в целом прогноз по курсу доллара в России в сентябре 2018 года скорее негативный. Хорошим результатом для рубля будет сохранение курса американской валюты где-то недалеко от текущей отметки в 68 рублей.

Прогноз курса доллара на сентябрь 2018 года в России - таблица по дням


Как это обычно бывает, детальные таблицы по дням с прогнозом по курсу доллара приводят не все аналитики. На данный момент рубль — слишком волатильная валюта, чтобы можно было сделать точный прогноз.

материала Курс доллара: прогноз на сентябрь 2018 год в России свежий прогноз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: