Народный праздник Журавлиное вече издавна отмечается 13 сентября


Народный праздник Журавлиное вече издавна отмечается 13 сентября

13 сентября православная церковь традиционно чтит память священномученика Куприяна, а в народе отмечают праздник Журавлиное вече. Издавна с этого дня начинается сбор урожая корнеплодов, ягод клюквы и приготовление из нее блюд. Праздник еще называют «Журавлинкой» или «Куприяном».

История праздника 13 сентября


Народный праздник Журавлиное вече издавна отмечается 13 сентября

Священномученик Киприан, память которого православная церковь почитает 13 сентября, был Карфагенским епископом, а также прославился как известный богослов и Отец Церкви. Вырос он среди язычников и стал успешным юристом. К сожалению, история его обращения в веру неизвестна, но спустя два года после крещения, он стал епископом и оказался в условиях гонения на христиан императором Децием.

Многие христиане и некоторые епископы не выдерживали пыток и отвергали Христа, но по окончанию преследования возвращались в Церковь. Киприан считал, что давать опущение грехов может только епископ, а принимать падшего священнослужителя обратно имеет право собор его собратьев. Все таинства, совершаемые им до принятия обратно, считались недействительными.

Рассуждения Киприана спровоцировали конфликт с папой Стефаном. Так и не дойдя до серьезных разногласий спор был исчерпан, когда папу схватили и казнили. Через несколько лет та же участь постигла и Киприана.

Традиции праздника Журавлиное вече


Народный праздник Журавлиное вече издавна отмечается 13 сентября

Издавна Куприянов день в народе носил название Журавлиное вече. Считалось, что в этот день журавли начинают готовиться к отлету на юг, при этом собираются на болоте, чтобы договориться о маршруте. В некоторых регионах с этого дня начинают копать картофель и другие корнеплоды, за исключением репы.






13 сентября также начинался сбор клюквы. Наши предки говорили, что срывать эти ягоды ранее – тяжкий грех. Считалось, что девушка, сорвавшая клюкву преждевременно, рискует стать бесплодной, парень же мог лишиться рассудка.

Как правило, клюква растет на болотистой местности, поэтому ее сбор считается тяжелым физическим трудом. Чтобы насобирать хоть немного ягод, приходится часами бродить по болотам, отмахиваясь от комаров и слепней. Кстати, клюква растет низко, поэтому собирать ее нужно сидя на корточках и срывая по одной ягоде.

Издавна клюква используется при лечении простуды, воспалениях мочеполовой системы, гипертонии и болезнях ЖКТ. Из ягод получаются вкусные и полезные соки, морсы, варенья, а также питательные маски для лица.

Приметы и поверья праздника Журавлиное вече


Народный праздник Журавлиное вече издавна отмечается 13 сентября

Издавна с праздником 13 сентября связано много примет. Например:


  • человек, родившийся в этот день, знает дорогу по болоту к журавлиному вече;

  • если лебеди стаей летят на юг стоит ожидать снега;

  • журавли летят низко – к мягкой зиме, высоко – к суровой;

  • растущая луна знаменует богатый урожай клюквы;

  • если приснится клюква – стоит ожидать сплетен и слез;

  • журавлиный крик услышать – к дождю.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: