За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал


За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал

Правительство Российской Федерации предусматривает финансовую поддержку для молодых и многодетных семей. Финансовая помощь доступна как на государственном, так и на региональном уровнях. Ранее помощь оказывалась тем родителям, которые решили завести второго ребенка. С недавнего времени помощь оказывают и за третьего ребенка.

Если гражданин Российской Федерации решил завести или усыновить третьего ребенка в семье, то ему положена, согласно действующему закону, финансовая выплата. Она предполагается на покупку необходимых предметов и вещей для малыша, а также на специальное питание для новорожденного.

Почему семейный капитал за третьего ребенка необходим российским семьям


За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал

Согласно текущему российскому законодательству, каждая семейная пара, которая изъявит желание усыновить или родить третьего ребенка в семье, имеет право претендовать на финансовую помощь со стороны правительства Российской Федерации. Данные деньги помогут родителям приобрести необходимые вещи и предметы для ребенка, такие как детская коляска или креселко для питания, а также бутылочки, соски, смеси, подгузники и прочее. Ведь известно, что на данное время многие граждане России не спешат заводить детей, особенного второго или третьего ребенка по той простой причине, что боятся за то, что не смогут должным образом обеспечить его всем необходимым.

Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Смертность превышает рождаемость, а это напрямую негативно сказывается на экономическом состоянии государства. Повышение рождаемости способно исправить эту ситуацию. Поэтому правительство заинтересовано в помощь родителям и в поощрении рождения или усыновления второго или третьего ребенка в семье.

Какие правила нужно соблюдать чтобы получить семейный капитал за третьего ребенка в 2018 году


За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал

Для того чтобы получить финансовую помощь за рождение или усыновление третьего ребенка, необходимо соблюдать несколько важных правил. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей можно получить за третьего ребенка в том случае, если по каким-либо причинам это было не сделано ранее.

К примеру, если двое первых детей были рождены или усыновлены до 1 января 2007 года, а третий ребенок появился в семье позже этой даты (срок истечения даты составляет 31 декабря 2021 года). А также если по каким-либо причинам это не было сделано при рождении или усыновлении второго ребенка, если его рождение пришлось сроком после 1 января 2007 года. Следует отметить важный момент, что все подобные социальные выплаты за ребенка регулируются органами власти субъектов Российской Федерации самостоятельно в индивидуальном порядке.






Сколько составит семейный капитал за третьего ребенка в текущем 2018 году


За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал

Следует опасаться ложного слуха, который был распространен недавно в сети интернет, касательно денежных выплат за рождение или усыновление ребенка в семье. Согласно нему в текущем 2018 году тем семьям, в которых появился третий ребенок, полагался матерински капитал в размере 1,5 млн рублей. Однако это неправда, и никаких оснований верить данной новости нет. Данный законопроект был предложен и рассмотрен, однако отменен в далеком 2015 году.

Материнский капитал за третьего ребенка смогут получить те женщины, которые родили или усыновили своего ребенка после 1 января 2007 года, а также те мужчины, которые являются единственными усыновителями. Также социальную помощь должны получить те отцы или усыновители, если мать утратила право на получение материнского капитала, а также непосредственно сам ребенок, если его родители или усыновители погибли или были лишены родительских прав.

Для того чтобы получить денежную помощь за третьего ребенка, необходимо соответствовать таким требованиям:

  • на момент рождения ребенка один из родителей должен мочь подтвердить своего гражданство Российской Федерации;

  • у третьего ребенка в семье должно быть российское гражданство;

  • третий ребенок должен появиться в семье не ранее 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2021 года. При этом следует учитывать тот факт, что материнский капитал на предыдущих двух детей не выдавался ранее.


  • Сумма материнского капитала в текущем 2018 году составляет 453026 рублей. Эта величина не индексировалась с 2015 года, и согласно ст. 12 федерального закона от 19.12.2016 № 444-ФЗ следующее повышение назначено только на 1 января 2020 года (запланировано Правительством Российской Федерации на уровне 4%).

    Какие документы нужны для получения семейного капитала за третьего ребенка в текущем 2018 году


    За рождение или усыновление третьего ребенка родителям положен семейный капитал

    Порядок оформления сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) за третьего ребенка ничем не отличается от ситуации, когда родители обращаются за ним при рождении второго. В общем случае для получения сертификата МСК необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства (лично, по почте, через МФЦ или портал государственных услуг) и следующие документы:

  • паспорт заявителя;

  • свидетельство о рождении третьего, а также первого и второго детей;

  • в случае усыновления — судебное решение об усыновлении;

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документы, подтверждающие российское гражданство третьего ребенка и заявителя.


  • Решение о выдаче сертификата будет принято в течение месяца с момента регистрации заявления. После этого уведомление о решении будет направлено заявителю в течение 5 дней.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: