Флеминг открыл миру пенициллин 13 сентября 1929 года


Флеминг открыл миру пенициллин 13 сентября 1929 года

Британскому бактериологу Александру Флемингу на заседании Медицинского исследовательского клуба при Госпитале Св. Марии Лондонского университета 13 сентября 1929 года удалось представить обществу свое грандиозное открытие — пенициллин, который он обнаружил годом ранее. Причем доклад ученого под названием «Культура пенициллина» не вызвал интереса у аудитории, из которой не прозвучало ни единого вопроса.

Развитие истории пенициллина


История пенициллина берет свое начало с IXX века. В 1896 году итальянскому доктору Б.Гозио удалось вывести первый в мире антибиотик, подозревают, что это был пенициллин, который в то время не получил широкого применения в практике и был позабыт.

В 1913 году ученым из Соединенных Штатов У.Альсбергу и О.Блеку получилось извлечь из гриба семейства Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Начавшаяся война поставила точку в их исследованиях.

Спустя 15 лет, в 1928 году, британский ученый бактериолог Александр Флеминг в результате проведенного обычного опыта по исследованию защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний, случайно обнаружил, что банальная плесень производит вещество, которое эффективно борется с возбудителями инфекции, и нашел молекулу, впоследствии названную ним пенициллином.






Доклад Флеминга об открытом ним пенициллине энтузиазма среди медиков не вызвал


Флеминг открыл миру пенициллин 13 сентября 1929 года

Доклад Флеминга о его открытии под названием «Культура пенициллина», который он представил публике  13 сентября 1929 года, должного интереса в кругах ученых не вызвал. Причиной послужило то, что пенициллин выявился крайне нестабильным веществом, разрушающимся за короткий срок.

Ученые несколько лет бились над улучшением его эффективности, но только в 1938 году представителям Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось выделить чистую форму пенициллина. В период Второй мировой войны требовались большие объемы лекарственных препаратов и в 1943 году было открыто массовое производство этого антибиотика.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну вручили Нобелевскую премию за это открытие.

В советские времена выпуск пенициллина наладили в промышленных масштабах. В 1944 году его первые партии стали поступать во фронтовые госпитали. Это лекарство стало незаменимым и многим спасло жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: