Народный праздник Куприянов день отмечают 13 сентября 2018 года


Народный праздник Куприянов день отмечают 13 сентября 2018 года

13 сентября 2018 года в России отмечают народный праздник Куприянов день, традициями которого стал сбор урожая клюквы и приготовления блюд из неё. Православная церковь в этот день почитает память священномученика Киприана, служившего православным епископом в древнем Карфагене.

История праздника Куприянова дня


Киприан был родом из богатой и знатной карфагенской семьи. Получив блестящее образование, он стал преподавать ораторское искусство и философию, а также часто выступал в суде, защищая сограждан. Стремясь познать истину, он заинтересовался учением Иисуса Христа. В скором времени Киприан раздал своё богатство бедным и нуждающимся, и принял крещение. Через несколько лет авторитет Киприана в христианской общине стал так велик, что после смерти епископа Доната, его единодушно избрали на эту церковную должность.

Народный праздник Куприянов день отмечают 13 сентября 2018 года

Святитель прославился праведной жизнью, искоренением пороков среди своей паствы и благоустройством церкви. Когда в Карфагене свирепствовала моровая язва, он остался в городе и помогал ухаживать за больными и хоронить умерших, не взирая на их вероисповедание.






Праведник был казнён гонителями христиан, после того как отказался отречься от учения Христа и принести жертву языческим богам. Святитель всю жизнь посвятил церкви и оставил ей в наследие свои сочинения и мудрые письма.

Народные традиции и поверья Куприянова дня


Другое название праздника «Журавлинка» или «Журавлиное вече» произошло от того, что как раз в этот период журавли собирались в стаи для осеннего путешествия на юг. Слушая их голоса, люди говорили,  что птицы совещаются, выбирая путь по которому полетят в тёплые края.

В старину народ верил, что вместе с журавлями на болотах собирались кикиморы. В эти дни болота покрывал сизый туман и слышались странные стонущие звуки. Считалось, что это болотные духи пересчитывают утопленников, которых им удалось затянуть в трясину.

Народный праздник Куприянов день отмечают 13 сентября 2018 года

В этот день начинался сбор клюквы, которую называют «журавлиной» из-за любви к ней птиц. До этого дня ходить на болото было нельзя. Сбор незрелой клюквы мог потревожить нечистую силу. Нарушитель запретов рисковал навлечь проклятие на себя и свою семью. Девушка могла стать бесплодной, а юноша – потерять разум. Мужиков и баб болотные духи могли утащить в трясину.

По народным приметам в Куприянов день можно прогнозировать погоду на грядущую осень и зиму. Если в этот день на юг летят стаи лебедей, значит первый снег выпадет рано. Если птицы ещё не покинули водоёмы, следует ожидать долгую тёплую осень. Громкий клич журавлиной стаи призывает дождливую погоду. Если стая летит клином, в следующий год будет урожайным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: