Обретение честного пояса Божией Матери христианская церковь отмечает 13 сентября 2018 года


Обретение честного пояса Божией Матери христианская церковь отмечает 13 сентября 2018 года

Православная церковь 13 сентября отмечает один из праздников, посвященных Пресвятой Богородице, который называется Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы. Согласно преданиям, этот пояс был соткан самой Святой Марией из шерсти верблюда. Есть версия, что после Своего Успения Пресвятая Богородица явилась апостолу Фоме и передала ему пояс. В писаниях написано, что апостол не успел вернуться из Индии на погребение Божией Матери. Поэтому дабы утешить верного ученика Христова, Божья Матерь, по его молитвам, отдала ему в руки реликвию.

Земная история Пояса Пресвятой Богородицы


Обретение честного пояса Божией Матери христианская церковь отмечает 13 сентября 2018 года


Первые несколько столетий Пояс находился в Иерусалиме, а во времена правления императора Аркадии (395-408) его перевезли в Константинополь, где торжественно поместили в  Халкопратийскую церковь, в которой установили всенощные бдения и по средам служили молебны. Единственную, оставшуюся от земной жизни Богородицы святыню, поместили в ковчег и запечатали золотой печатью императора Аркадия, указав точную дату этого знаменательного события. Так Пояс пролежал в запечатанном ларце, пока не помог жене  императора Льва Мудрого (886-911) Зое, страдавшей от какого-то непонятного недуга, справится с которым врачи не могли.

Зое было видение, что она вылечится, если на нее возложат святой Пояс Богородицы. Император обратился к патриарху , который распечатал и открыл раку со святыней. Спустя несколько столетий святыня сохранила свой первозданный вид.

С благословения патриарха на больную возложили Пояс, и недуг отступил от императрицы. Господу и Божией Матери отслужили благодарственный молебен, а выздоровевшая царица расшила спасшую ее святыню золотыми нитями. Пояс вернули обратно в ларец и опять запечатали.






Вот так и произошло второе положение пояса. Как дань произошедшему чуду и в честь двукратного положения, христианская церковь установила праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы.

В X веке Пояс Богородицы оказался разделен на несколько частей. Его три части нашлись в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и в кипрском монастыре Троодитисса.

В начале IXХ века Грузия вошла в состав российской империи и благодарная грузинская царица Нино, преподнесла императору Александру I эту реликвию. Когда святыня прибыла из Грузии, царь, украсив ларец драгоценностями, вернул ее назад царице, наказав построить в Зугдиди церковь, которая станет местом хранения Пояса. Повеление было исполнено в точности, и по сей день святыня находится в этом храме.

Некоторые из чудес, которые явил Пояс Богородицы


Обретение честного пояса Божией Матери христианская церковь отмечает 13 сентября 2018 года

Благодаря Поясу Богородицы миру явилось множество чудес: он помог в излечении тысяче людей и даже целых народов.

К примеру, в 1871 году в Константинополе разыгралась страшная эпидемия холеры, выкосившая почти всех его жителей. После того, как в город привезли Пояс, вспышка заболевания отступила, а заразившиеся холерой люди, чудесным образом исцелились.

Известен случай, когда возложение Пояса Богородицы воскресило юношу, только что почившего от тяжелой болезни.

Пояс помог избавиться в 1894 года от саранчи, сжиравшей посевы в городе Мадита. Не успели святыню снести с корабля на берег, как небо стало темным от тучи насекомых, поднявшихся в воздух и тут же падающих в воду. Жители города спаслись от голодной смерти.

В 1915 году посевы греческих провинций также были спасены от саранчи, только в этот раз их склевали прилетевшие стаи птиц.

В 1957 году с острова, находящегося недалеко от Афона, в Ватопедский монастырь приехали старейшины, которые просили монахов спасти их от жуткой засухи. Из монастыря с реликвией выдвинулся крестный ход. Как только Пояс появился на территории острова, разразился ливень.

отметим, что в Ватопедском монастыре шьют и освящают копии Пояса, и многие женщины, страдающие бесплодием, носят его на себе. В монастырь поступает большое число благодарных писем от счастливых новоиспеченных родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0