Расписание болезней в 2018 году для призывников в армию можно посмотреть на официальном сайте


Расписание болезней в 2018 году для призывников в армию можно посмотреть на официальном сайте

Во время призыва молодых людей в ряды Российской армии, врачи на медкомиссии обязаны внимательно изучить болезни призывников. Армия должна быть крепкой, поэтому призывников с серьезными заболеваниями признают негодными к службе, ведь только здоровые призывники должны становиться солдатами.

Но реально в 90% случаев в армию забирают даже тех, кто имеет законное право не служить в армии по состоянию здоровья. Есть план, который нужно выполнить, поэтому ответственные за призыв сотрудники учреждений нередко вводят призывников в заблуждение, говоря, что молодые люди имеют незначительные заболевания, с которыми служить можно.

Обращают внимание призывников на отсутствие истории болезни. Считают, если ее нет, и молодой человек не обращался за медицинской помощью, то и заболевания по факту нет. Вот для чего на официальном сайте размещен список болезней, с которыми призывников не берут в армию.

Что такое расписание болезни, согласного которого призывника могут в 2018 году не взять в армию


Расписание болезней в 2018 году для призывников в армию можно посмотреть на официальном сайте
Расписание болезней — документ, который позволяет определить категорию годности человека в службе в армии при медицинском освидетельствовании. Он содержит официальный список болезней, которые освобождают от службы в вооруженных силах. По опыту медицинских комиссий, более 95% призывников обладают не призывными болезнями, не имея представления о них и считая себя полностью здоровыми людьми.

Некоторые болезни гарантируют 100% освобождение от призыва, а другие лишь ограничивают годность до определенных родов войск или обеспечивают отсрочку от армии. Каждого призывника в военкомате должны обследовать следующие специалисты: дерматовенеролог, стоматолог, ЛОР врач, окулист, психиатр, невропатолог, терапевт и хирург. Все эти специалисты должны изучить показания относительно состояния здоровья.






Законом определен и утвержден список болезней и четыре категории годности к службе в соответствии с ним. Расписание болезней содержит в себе более ста наименований основных заболеваний, не считая множества их разновидностей.

Расписание болезней, с которыми призывников в 2018 году не берут в армию


Расписание болезней военкомат использует независимо от региона в котором находится призывной пункт. Оно находится в свободном доступе, может служить поводом для отсрочки, ограничения или освобождение от призыва. Это позволяет призывнику не прятаться от повесток, а тщательно изучить состояние здоровья и воспользоваться помощью юристов без нарушения закона. Расписание болезней для призывников является официальным документом, на который ориентируются специалисты. В статьях с 1 по 86, освобождающих призывника от службы, содержатся заболевания


  • № 1 — 7 — Инфекционные и паразитарные заболевания

  • № 8 — 10 — Новообразования

  • № 11 — Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

  • № 12 — 13 — Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

  • № 14 — 20 — Психические заболевания

  • № 24 — 28 — Болезни нервной системы

  • № 29 — 36 — Болезни глаза и его вспомогательных органов

  • № 37 — 41 — Болезни уха и сосцевидного отростка

  • № 42 — 48 — Болезни системы кровообращения

  • № 49 — 53 — Болезни органов дыхания

  • № 54 — 61 — Болезни органов пищеварения

  • № 62 — 63 — Болезни кожи и подкожной клетчатки

  • № 64 — 70 — Болезни костно-мышечной системы

  • № 71 — 78 — Болезни мочеполовой системы

  • № 79 — Беременность, роды и послеродовой период

  • № 80 — 85 — Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

  • № 86 — 88 — Прочие болезни (нарушение речи, энурез, недостаточное физическое развитие)


Изучив весь список болезней, становится понятно при каких условиях не берут в армию при том или ином заболевании, но для определения итоговой категории годности одного диагноза недостаточно. Несмотря на то, что в перечне болезней при которых дают отсрочку от армии или военный билет, заболевание присутствует, нужно понимать, какие нарушения функций вызывает данное заболевание и какая на сегодняшний день есть история болезни.

Для большинства болезней отсутствие нарушения функций или незначительные изменения органа накладывают ограничения на годность к службе, значительное нарушений органов делает человека негодным к службе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: