Пенсионная реформа снова ударила по нынешним пенсионерам заморозкой еще на год


Пенсионная реформа снова ударила по нынешним пенсионерам заморозкой еще на год

Что-то явно неладно в датском королевстве, вернее российском государстве. Пенсионная реформа идет полным ходом, все государственные мужи с умным видом рассуждают о том, что повышение пенсионного возраста это только благо для россиян, но... накопительную часть пенсии снова заморозили и это негативно отразится как на действующих, так и на будущих пенсионерах.

Пенсия российского пенсионера состоит из двух частей - страховой и накопительной. Страховая гарантирована государством и ежегодно индексируется, а накопительная, то есть та сумма, которую работодатели отправляют в ПФР, может находиться в разнообразных негосударственных фондах и приносить дивиденды. Так задумывалось, но на самом деле картина совершенно другая.






В 2013 году экономика России стала замедляться, а рубль падать. Российские власти приняли решение, что все выплаты работодатели направят не на накопительную, а на страховую часть, из которой платятся текущие пенсии. Это принесло ПФР более 300 млрд рублей. Потом инициативу продлили еще на год, затем сразу на три и на днях Максим Топилин, министр труда, рассказал, что заморозка будет действовать и в 2021 году. Это означает, что накопительная часть снова не принесет дивиденды россиянам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: