Рынок сигарет в России взяли под контроль контрабандисты


Рынок сигарет в России взяли под контроль контрабандисты

Российский рынок сигарет заполонила контрабанда, которая не перестает расти семимильными шагами, а государство не может справиться с ней. Российские табачные производители страдают от низкой доходности, высоких налогов и низкого заработка граждан. В итоге контрабанда, во главе которой поставки из Беларуси, Сербии и ОАЭ, оттесняет качественную продукцию, а россияне уже покупают то, что подешевле. В стране созданы благоприятные условия для процветания нелегального рынка, а менять эту ситуацию, видимо, никто не торопится.

Доля контрабандных сигарет на российском рынке в первом квартале 2018 года составила 7,7%. Это рекордные показатели с 2014 года, когда контрабанда охватывала только 1% рынка. Объем нелегальной продукции составляет порядка 20 млрд штук сигарет в год.

Ущерб, который наносится бюджету, составляет около 50 млрд рублей. Здесь заложены упущенный доход от табачных акцизов и НДС – 59 рублей с каждой пачки.

Именно цена российских сигарет сыграла ключевую роль в том, что покупатель выбирает нелегальную продукцию, которая хоть и незаконная, но дешевая. Разрыв между ростом ставки акциза в России и покупательной способностью потребителей оказался глобальным.






Нелегальные сигареты сейчас стоят порядка 40-50 рублей, а это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, которые платят легальные производители государству. Когда цена на сигареты ниже 60 рублей – это явный признак контрабанды или контрафакта, которого в России меньше (0,4% нелегального рынка).

Основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран-участниц ЕАЭС, где ставки акциза и стоимость сигарет значительно ниже российских. Криминальные структуры с учетом такой ситуации значительно активизировались.

Абсолютным лидером в поставках контрабанды выступает Беларусь, на которую приходится около 29% нелегальных поставок (продукция гродненской фабрики «Неман» под брендами NZ, Fest, Credo, Minsk и т.д.). Далее по рейтингу — Сербия (8%) и ОАЭ (6%).

Существующие меры борьбы с нелегальным рынком сигарет оказались недостаточно эффективными, потому что контрабанда все равно правит в этой сфере.

Большие надежды возлагаются в будущем на обязательную систему цифровой маркировки табачной продукции на территории государств-членов ЕАЭС. Но это может лишь сократить масштабы бедствия, однако не искоренит саму проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: