Американский доллар стоимостью 100 рублей может стать причиной нищеты населения в России


Американский доллар стоимостью 100 рублей может стать причиной нищеты населения в России

В связи с угрозой введения жёстких антироссийских санкций со стороны США, повышение стоимости американского доллара до 100 рублей становится всё более вероятным. В этом случае экономика России выиграет от экспорта энергоносителей, дающих высокую валютную выручку. Финансовое положение государства может ухудшиться. Но главными пострадавшими окажутся простые россияне, рублёвые доходы которых останутся прежними, а расходы из-за роста цен на товары и услуги значительно увеличатся.

Экономика России станет неконкурентной при стоимости доллара США 100 рублей


Если, согласно пессимистичным прогнозам аналитиков, стоимость доллара США вырастет до 100 рублей, доходы властей особенно не пострадают. Экономика России – сырьевая. Государственный бюджет наполняют в основном доходы от экспорта энергоносителей. Поскольку продажа нефти и газа ведётся за валюту, повышение её стоимости увеличит рублёвую выручку государства, которое является главным экспортёром сырья.

С другой стороны, это вызовет подорожание импорта, без которого не обходится добыча и переработка топливных ресурсов. Российское производство работает на зарубежном оборудовании и компонентах. Отечественные производители не могут обойтись без импортных комплектующих и запчастей. При курсе 100 рублей за доллар США их стоимость сильно увеличится, что приведёт к росту себестоимости и снизит конкурентность российской продукции на мировом рынке.

При курсе 100 рублей за доллар США финансовую систему России ожидает серьёзное потрясение


В случае повышения стоимости американского доллара  до 100 рублей доходная и расходная часть государства в валютном эквиваленте значительно снизится. По сравнению с сегодняшним курсом 70 рублей за доллар США, финансовое состояние России ухудшится примерно наполовину. От этого пострадают все статьи государственных затрат, в том числе пенсии и зарплаты. У банковской системы возникнут серьёзные проблемы:







  • начнётся массовый невозврат кредитов,  в том числе и рублёвых (из-за ухудшившейся платежеспосооности населения);

  • недополученные от заёмщиков деньги банки не смогут выплатить вкладчикам по депозитам;

  • финансовые организации, зарабатывающие на «серых» схемах с отмыванием доходов и выводом капитала за рубеж, будут вынуждены закрыться;

  • государство будет обязано компенсировать выплаты клиентам обанкротившихся банков, средств на которые в бюджете нет (Агентство страхования вкладов уже сегодня вынуждено прибегать к кредитам, чтобы производить возвраты вкладчикам закрывшихся банков);

  • население, окончательно потерявшее веру в национальную валюту, начнёт массово закрывать рублёвые депозиты, чтобы перевести эти деньги в иностранную валюту, что ещё больше усилит кризис и обрушит курс рубля.


В этих условиях, власти могут прибегнуть к жёстким и непопулярным у населения мерам: запретить досрочное закрытие депозитов, ограничить объём продажи иностранной валюты, выплаты с валютных счетов принудительно конвертируют в рубли, ввести на покупку валюты дополнительные налоги или вообще запретить использование иностранной валюты, как было во времена Советского Союза.

Если доллар США будет стоить 100 рублей, населению России грозит обнищание


Поскольку стоимость всех товаров и услуг в России привязана к курсу американского доллара, при его повышении до 100 рублей неизбежна высокая инфляция. Подорожают даже отечественные товары, поскольку их производство не обходится без использования импортного оборудования, сырья, материалов или комплектующих.

При этом, рублёвые доходы населения, зарплаты и пенсии останутся прежними, а возможно и снизятся из-за бедственного положения предприятий и организаций. Чтобы выжить многие из них будут вынуждены провести сокращение рабочих мест. В итоге, финансовое состояние граждан сильно ухудшится. Значительная часть населения России лицом к лицу столкнётся с бедностью и даже нищетой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: