Футбольные клубы в России начнут финансово поддерживать частные компании


Футбольные клубы в России начнут финансово поддерживать частные компании

Законопроект, предусматривающий введение определенных налоговых льгот для представителей бизнеса в России, которые финансируют профессиональный спорт, Комитет Государственной Думы России по физической культуре порекомендовал к принятию в первом чтении. В документе речь идет о том, что футбол, как весь профессиональный спорт в целом, частные компании должны финансировать либо полностью, либо совместно с государством.

Льготное налогообложение для спонсоров спортивных клубов


Авторами законопроекта выступили депутаты, которые имеют непосредственное отношение к спорту. Среди них Валерий Газаев, Николай Валуев, Михаил Емельянов.

Кроме того, в работе над документом приняли участие «справедливоросс» Анатолий Аксаков и сенатор Андрей Кутепов. Законопроект предлагает регламентировать льготное налогообложение для тех представителей российского бизнеса, которые оказывают поддержку спорту.

Депутаты предлагают снизить налоговую ставку для бизнес-структур, которые содействуют российскому спорту в финансовом плане. Для этого компания должна заключить спонсорский договор с профессиональным спортивным клубом.






Льгота будет рассчитана по соотношению спонсорской помощи клубу к налоговой базе, однако не больше чем на 4,5 %. Законопроект регламентирует применение ставки по налогу не менее той суммы, которую организация должна была платить в региональный бюджет.

Частые компании помогут российскому спорту


Как сообщил Валерий Газзаев, Министерство спорта России пока не утвердило документ. Но инициатива была поддерждана премьер-министром Дмитрием Медведевым еще весной нынешнего года.

Кроме того, в августе глава государства Владимир Путин поручил Правительству разработать законопроект, который мотивирует бизнес-структуры в поддержке российского профессионального спорта.

Валерий Газзаев добавил, что в мировой практикой доказана целесообразность финансирования спорта частными компаниями. Таким образом, чем быстрее российские профессиональные клубы перейдут к спонсорской помощи организаций – тем лучше.

На сегодняшний день в стране почти все профессиональные клубы получают денежные средства из госбюджета, а также государственных корпораций. Стоит отметить, что помощь государства можно перенаправить на массовый спорт либо социальную сферу. К тому же, зачастую финансирование бывает недостаточным. Поэтому много команд стали банкротами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: