Ученые выяснили, как человек приобрел способность бегать на большие дистанции


Ученые выяснили, как человек приобрел способность бегать на большие дистанции

Американские ученые выяснили, каким образом современный человек приобрел способность бегать на длинные дистанции.

Специалисты Калифорнийского университета провели исследование, в рамках которого выяснилось, что человек смог «прокачать» свою выносливость за счет мутации, произошедшей 2-3 миллиона лет назад. Предполагается, что данное изменение позволило нашим ногам обрести возможность выдерживать большие нагрузки. Об этом сообщает издание Proceedings of the Royal Society B.






Ученые полагают, что несколько миллионов лет назад, когда на месте тропических лесов на земле начали появляться саванны, у человека появилась потребность в хорошо развитых ногах. Со временем люди стали более выносливыми, у них произошла мутация  в гене CMAH, благодаря которой Homo sapiens получил возможность пробегать достаточно большие расстояния.

Свою гипотезу исследователи подтвердили на мышах. Выяснилось, что у грызунов с аналогичной мутацией выносливость и скорость выше, чем у всех остальных сородичей.

Напомним, марафонский бег является одной из дисциплин легкоатлетической программы Олимпийских игр. Она представляет собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров.  

        

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: